Рецепты
1. Томатный соус. Для приготовления вам нужно взять 100 г томатной пасты, 1 ч.л. соевого соуса, 1/2 ст.л. яблочного уксуса, 25 г сахара и черный перец по вкусу. В эмалированную посуду поместите все ингредиенты, хорошо перемешайте венчиком или блендером. Этот соус хорошо подойдет для маринования свиных ребрышек.
2. Пряный соус. Чтобы сделать этот соус, подготовьте следующие продукты: 100 г томатной пасты, одна головка репчатого лука, 30 г сливочного масла, 100 мл кипяченой воды, 1/8 ч.л. красного молотого перца, по 2 ст.л. яблочного уксуса и сахара. В маленькой кастрюле растопите сливочное масло. Лук мелко порубите ножом и обжарьте до готовности. Все остальные продукты выложите в кастрюлю и варите 15 минут на медленном огне. Остудите соус и вылейте в стеклянную банку. Хранить его можно 2-3 дня в холодильнике.
3. Винный соус. Этот рецепт прекрасно подойдет для маринования мяса или рыбы. Для приготовления смешайте 2 ст.л. соевого соуса с 1 ст.л. винного уксуса, 1 долькой чеснока, 2 ст.л. растительного масла, острым перцем и солью. Замаринуйте продукты и подождите полчаса.
4. Кисло-сладкий соус. Для приготовления возьмите 50-70 г томатной пасты, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. меда и 2 ст.л. горчицы. Компоненты перемешайте в эмалированной кастрюле и поставьте на огонь. Через 2 минуты после закипания снимите соус с плиты.
5. Грибной соус. Мелко порубите 200 г предварительно отваренных грибов и одну головку репчатого лука. Яблоко натрите на мелкой терке и смешайте с подготовленными продуктами. Добавьте 100 г сметаны, пучок порезанной зелени, соль, перец и сахар по вкусу.