На самом деле, после 40 лет, даже если у вас нет никаих жалоб, обследование нужно проходить ежегодно. А если вы в группе риска хотя бы только по наследственной предрасположенности, то и в 25, и в 30 лет необходим постоянный контроль.


Главная задача этого исследования - выявить наличие любых новообразований, в том числе и рак молочной железы, причем на самой ранней стадии. То есть, когда еще нет жалоб, при осмотре и пальпации молочной железы не выявляется никаких уплотнений, а недуг уже развивается. На такой стадии рак называется непальпируемым, увидеть его можно только с помощью маммографии.


Под контролем рентгеновских лучей врачи могут сделать пункционную биопсию подозрительного образования. При необходимости женщине могут быть назначены дополнительные обследования - МРТ (магнитно-резонансная тамография) или УЗИ молочных желез.


Сегодня появилась еще одна методика проведения маммографии - цифровая. Ее называют полноформатной. Техника выполнения процедуры такая же, как и при обычной, но результат обследования можно получить прямо на монитор компьютера. Это позволяет более детально рассмотреть снимок, сохранить его на электронный носитель или отправить по электронной почте.


Основные правила проведения маммографии


Исследование проходит в первую фазу менструального цикла ( с 5-го по 12-й день от первого дня менструации).


Перед маммогрфией не рекомендуется пользоваться кремом, дезодорантом и другой парфюмерией в области подмышек и груди - они создают неточность в снимке.


Цепочки и другие украшения с шеи неоходимо снять.


Противопоказано делать маммографию беременным и кормящим женщинам.


Как часто делать маммографию


Женщинам 30-35 лет в целях профилактики рака молочной железы нужно 1 раз в год делать УЗИ груди и 1 раз в 2-3 года маммографию. После 40 лет маммографию нужно делать ежегодно. После 50 лет - раз в полгода.


Показанием для диагностической маммогрфии являются:


- наличие уплотнений в ткани молочной железы;


- изменение формы соска;


- жалобы на западание или выбухание какого-либо участка груди;


- болезненность молочной железы, ее отечность, изменения размеров;


- высокий риск возникновения злокачественных образований.


Факторы риска


- бездетность и поздние первые роды;


- полный отказ от грудного вскармливания;


- перенесенные операции и травмы молочной железы;


- случаи рака молочной железы у близких родственников;


- длительные воспалительные хронические заболевания;


- вредные привычки (курение, употребление алкоголя и наркотических веществ);


- ожирение.