Инструкция
1
Осенью актинидия листья сбрасывает рано. Сначала «раздеваются» мужские, вслед за ними освобождаются от листьев женские растения. А ягоды остаются висеть до морозов. Их даже лучше собирать после первых легких утренников. Если ягоды не успевают дозреть, они хорошо дозревают после сбора, могут какое-то время храниться в холодильнике. Ягоды можно заморозить, чтобы зимой варить из них компоты.
2
Существует четыре подвида актинидии: аргута, полигама, коломикта и Джеральди. Актинидия аргута наиболее зимостойкая и урожайная. Она хоть и двудомна, но более надежна. Садоводы, выращивающие самоопыляющуюся актинидию Джеральди, похвастаться ее высокой зимостойкостью не могут. А на 3-4 женских растения актинидии аргута достаточно иметь одно мужское, и оно справится со своей главной обязанностью — опылить пестичные цветы.
3
Место для актинидии лучше выбирать полутенистое. Расстояние между кустами — не меньше двух метров. Обязательно делает для лианы жесткую шпалеру, поскольку побеги у актинидии вырастают довольно мощные. Кора у взрослеющей актинидии со временем начинает отслаиваться (как у винограда) и иногда весной растение кажется безжизненным. Но это только видимость.
4
Первые годы актинидию обязательно подвязывают, чтобы дать направление побегам лианы. Обрезать растение лучше поздней осенью — после сбора ягод. При весенней обрезке актинидия плачет сильнее винограда. У молодых растений наполовину укорачивают лидирующие побеги, чтобы они лучше ветвились, и лиана быстрее освоила всю площадь шпалеры. При обрезке нужно учитывать, что плодоносит актинидия на однолетних побегах.
5
Первые годы после посадки актинидию на зиму желательно укрывать хотя бы ботвой. Взрослые растения со шпалеры на зиму не снимают и не укрывают.
Плодоносить актинидия начинает на 4-5-й год после посадки.
Плодоносить актинидия начинает на 4-5-й год после посадки.