Вам понадобится
  • - обработанная утка (2,5 кг);
  • - 2 столовые ложки меда;
  • - 1 пучок тимьяна;
  • - 1 кусочек имбиря;
  • - 1 кг брокколи;
  • - соль, перец;
  • - 100 г сливочного масла;
  • - 250 мл овощного бульона;
  • - 2 столовые ложки сметаны;
  • - 1 морковь, 2 луковицы;
  • - 1 стебель лука-порея;
  • - 150 г вишен (из компота);
  • - 250 мл сухого красного вина;
  • - 1-2 чайные ложки крахмала;
  • - 1 столовая ложка лимонного сока;
  • - 2-3 столовые ложки соевого соуса;
  • - 1-2 чайные ложки крахмала;
  • - 4 столовые ложки миндальных "листочков";
Инструкция
1
Вымойте утку и обсушите. Сполосните тимьян водой, стряхните капли и с двух веточек оборвите листья, нашинкуйте мелко. Почистите имбирь и натрите на мелкой терке. Перемешайте тимьян, имбирь, лимонный сок, соевый соус и перец. Нанесите кисточкой данную смесь на утку.
2
Положите в утку 1-2 веточки тимьяна, привяжите крылья и ножки к туловищу. Очистите лук и нарежьте кубиками. Порежьте крупно морковь. Измельчите лук-порей широкими кольцами. Влейте в сотейник бульон и вино, добавьте овощи и оставшийся тимьян.
3
Положите утку грудкой вниз в жидкость, закройте сотейник крышкой и поставьте в духовку, нагретую до 200°С. Тушите около 1 часа, после начала тушения через 30 минут утку переверните.
4
Смешайте с медом 2 столовые ложки соуса. Смажьте приготовленной жидкостью утку и держите в духовке без крышки еще 40 минут. Отварите брокколи на небольшом огне в течение 5 минут. Или приготовьте в пароварке в течение 10 минут, так как сохраняется больше витаминов. Обжарьте миндаль на горячем сливочном масле.
5
Вынув утку из сотейника, положите в теплое место. Образовавшийся при жарке соус процедите, снимите с него жир, положите в соус вишни и варите их на медленном огне 10 минут.
6
Приправьте соевым соусом, перцем и лимонным соком. Заправьте соус разведенным в холодной воде крахмалом. Добавьте сметану. Подайте утку на стол с соусом, брокколи и миндалем. На гарнир хорошо подать картофельные оладьи.