Причины, по которым зимой нужно носить шапку
Болезни ушей
Осложнения при отите ведут к менингиту, глухоте и острому мастоидиту. Не следует забывать, что возле ушей находятся и другие органы (глоточные миндалины, слизистые носа, слуховые проходы), от переохлаждения которых могут возникнуть различные заболевания. При воспалении одного из этих органов инфекция быстро переходит на другие.
Менингит
Менингит – это воспаление оболочки мозга. Способствует развитию этой болезни переохлаждение при ослабленном иммунитете. Возбудители этой болезни – вирусы и бактерии. Заболеть менингитом можно в любом возрасте. Если не лечить менингит, могут возникнуть осложнения: эпилепсия, глухота, слепота. Самое страшное явление, когда здоровый человек превращается в умственно отсталого.
Отсутствие головного убора в мороз может быть причиной появления и усиления мигрени.
Невралгия лицевого нерва
Из-за переохлаждения сосуды сужаются и нарушается кровообращение. Это может привести к невралгии лицевого нерва. При этом заболевании чувствуется сильная стреляющая боль, половина лица может буквально ужасно перекоситься.
Выпадение волос
Из-за сужения сосудов и нарушения кровообращения ухудшается питание волосяных луковиц. Это приводит к тусклости, ломкости и выпадению волос.
При какой температуре следует носить шапку
Врачи рекомендуют надевать шапку при температуре ниже -5оС (при отсутствии осадков и ветра). Людям с ослабленным иммунитетом, перенесшим недавно любое заболевание, шапку нужно надевать даже при температуре выше нуля.
Зимой следует носить вязаную шапку из вискозы с добавлением шерсти, хлопка, мохера. А для подкладки идеальна саржа.
Головной убор желательно надевать при плюсовой температуре после занятий спортом, посещения бассеина, бани или сауны.
Видео по теме