Вам понадобится
- Виноградная мезга – 5 килограмм;
- Спиртовые дрожжи – 50 грамм;
- Вода – 15 литров;
- Сахар – 2,5 килограмма.
Инструкция
1
В емкость, предназначенную для брожения, засыпают виноградную мезгу и заливают ее водой. Лучше взять колодезную либо родниковую воду. Предварительно вода нагревается до температуры 30 градусов. Используют для заливки мезги 13 литров воды.
2
Оставшиеся 2 литра воды смешивают с сахаром, готовя сироп. Желательно тщательно перемешивать жидкость, добиваясь полного растворения сахара. Если растворение проходит с трудом, можно подогреть сироп и, затем, охладить его до 30-ти градусов.
3
В отдельной емкости разводят дрожжи в небольшом количестве воды и вводят их в приготовленный сироп. Далее, сироп добавляют к залитой водой мезге.
4
Емкость плотно закрывают крышкой и убирают в затененное теплое место на 1-1,5 недели. После окончания процесса брожения брага из винограда фильтруется. Употреблять ее можно, как самостоятельный продукт. Но в большинстве случаев брага перегоняется в самогон.
5
Зная, как приготовить брагу из 5-ти килограмм мезги, можно получить 3-4 литра крепчайшего самогона с мягким вкусом. После перегонки виноградиной браги в самогон, ее не требуется подвергать дополнительной очистке при помощи калия перманганата или активированного угля, но можно выполнить двойную перегонку. Напиток получается кристально прозрачным, практически не содержащим вредных примесей.
6
Виноград, выращенный в довольно прохладных климатических условиях, обладает терпким вкусом. Чтобы избавиться от привкуса рекомендуется засыпать сахар в емкость с мезгой в течение 4-х дней. В первый день добавляют 1 килограмм, в оставшиеся дни равными частями вводят остальной сахар.
Видео по теме
Обратите внимание
Брага из винограда не требует добавления дрожжей. Остатки мезги прекрасно сбраживаются сами. Однако для ускорения процесса можно добавить дрожжи. В этом случае брожение займет всего 7-10 дней. При отсутствии дрожжей в составе браги напиток готовится на протяжении 3-4-х недель. На вкус браги и самогона дрожжи не оказывают никакого влияния.
Полезный совет
Необходимо проследить, чтобы в мезгу винограда не попали листья, недозрелые ягоды и гроздья. В противном случае брага из винограда приобретет ярко выраженный горьковатый привкус, что скажется и на вкусе самогона.
Источники:
- Технология приготовления виноградной браги для самогона