Инструкция
1
Основным признаком повреждения слизнями растений и плодов является белая, быстро застывающая слизь, которую они оставляют после себя. Место обитания вредителей и их поведение зависят от уровня влажности и температуры воздуха. Днем они обычно прячутся под листьями, в трещинах старых досок и почве, а после захода солнца, когда воздух становится более прохладным, моллюски выползают из укрытия и начинают искать себе корм.
2
Для предохранения растений от поражения слизнями необходимо скашивать траву в канавах и прочих сырых местах на участке. На небольших площадях можно собрать вредителей вручную днем, вылавливая их из-под листьев, лопухов, старых досок и т.д. Опытные огородники давно подметили, что слизни не переносят запах петрушки. Поэтому для борьбы с моллюсками советуют высаживать это растение по всему периметру участка, который необходимо защитить от набегов.
3
В дождливое лето слизни могут стать настоящим бедствием для огорода, в таком случае можно воспользоваться специальными препаратами для их уничтожения. Эти существа крайне устойчивы к кишечным отравам, поэтому для борьбы со слизнями обычно применяют суперфосфат, гашеную известь, калийную соль.
4
Суперфосфат нужно тщательно измельчить и подсушить. Готовый порошок распылить над грядками поздним вечером, когда слизни проявляют наибольшую активность. Для защиты от вредителей отдельных растений можно окружить кусты овощей своеобразными «кольцами» из калийной соли или гашеной извести. Данные вещества, соприкасаясь с поверхностью слизней, вызывают у них раздражение и выделение большого количества слизи. Повторная обработка (через сутки) участка этими химикатами вызывает, как правило, гибель большинства вредителей, ослабленных предыдущей потерей слизи.