Рыбный соус. Готовится из мелкой или поврежденной свежей рыбы, которую засаливают и выдерживают в бочках около года. Образовавшуюся жидкость фильтруют и настаивают еще месяц - это и есть соус. 1 столовую ложку рыбного соуса можно заменить 2 столовыми ложками соевого соуса и 1 чайной ложкой измельченных анчоусов.
Устричный соус. Это темно-коричневая приправа готовится из устричного мяса или экстракта, полученного из спресованных устриц. Также в продукт входят крахмал, вода и сахар. Все ингредиенты уваривают на сковороде до загустения. Устричный соус можно заменить рыбным соусом.
Лимонное сорго. Широко используется в качестве приправы как в свежем, так и в высушенном виде. Обладает выраженыи цитрусовым ароматом. Подходит для супов и карри, хорошо сочетается с птицей, рыбой и морепродуктми. В готовке лимонное сорго можно заменить мелиссой или цедрой лайма.
Галангал. Родственник имбиря, наделен цитрусовым ароматом и острым пряным вкусом. В кулинарии может быть заменен имбирем.
Кафир-лайм. Цитрусовый с темно-бугристой кожурой. В готовке чаще используют листья, которые можно заменить цедрой лимона или лайма.