Начинки для тарталеток можно перечислять бесконечно – они могут быть мясными, рыбными или вегетарианскими, сладкими, солеными или острыми. Тарталетки можно выпекать отдельно или вместе с начинками. Тесто для миниатюрных корзинок может быть слоеным, заварным или песочным. Иногда можно встретить корзиночки из сыра.
Для классических тарталеток используется мука, вода и сливочное масло в следующих пропорциях: 2 стакана муки, пачка масла, щепотка соли и вода в таком количестве, чтобы тесто получилось крутое и не липло к рукам.
Во время приготовления тарталеток и начинки нужно пользоваться некоторыми правилами, чтобы закуска получилась идеальной по виду и невероятно вкусной:
- Готовое тесто нужно подержать в холодильнике в течение часа, тогда с ним будет намного проще работать.
- Выкладывая тесто в форму, нужно не только утрамбовать его, но и придавить сухими бобами или специальными грузиками, чтобы дно корзинки во время выпекания осталось плоским и ровным.
- В корзинке должно быть как можно больше начинки, чтобы закуска получилась максимально вкусной.
- Если начинка для тарталетки достаточно сухая, корзинку рекомендуется обильно смазать подходящим соусом. Это касается, например, куриных грудок.
- Ингредиенты для салата, подаваемого в тарталетках, нужно нарезать очень мелко. Исключением являются только те составляющие, которые будут использоваться в качестве украшения, например, креветки.
- В корзинки небольшого размера нужно класть дорогие ингредиенты – икру или фуа-гра. Также небольшие тарталетки прекрасно подходят для острых наполнителей. А для больших корзинок идеально подходят салаты, разнообразные паштеты, фруктовые или сладкие начинки.