Инструкция
1
Чистотел нужно собрать в период с середины мая по середину июня, то есть в период его цветения. Растения выкапываются вместе с корневищами – в них тоже содержится очень много сока. Корневища нужно погрузить в воду, чтобы отмокла земля. Затем все сырье необходимо тщательно промыть под струей проточной воды, стряхнуть влагу и осушить кустики бумажным полотенцем.
2
Чистотел нарезать на небольшие кусочки вместе с корневищами и пропустить все вместе через мясорубку. Должна получиться масса буро-зеленого цвета, которую нужно выложить на двойной или тройной слой марли и тщательно отжать. Перелить сок в емкость с завинчивающейся крышкой и поставить в прохладное темное место, но только не в холодильник.
3
Начинается процесс брожения сока чистотела – примерно через 3-5 дней появится пена. В этот момент необходимо приоткрыть крышку, чтобы вышел газ, затем снова крышку плотно завинтить и оставить еще на 2 дня. Повторить процедуру выпуска газа с интервалом 2 дня еще несколько раз – до тех пор, пока не прекратится брожение. Сок готов. Хранить его нужно в холодильнике. Срок годности – 3 года.