В огуречных растениях содержится некое вещество под названием кукурбитацин, из-за которого и получается горький вкус. Само по себе вещество это полезно – его считают хорошей профилактикой против опухолей, и все бы хорошо, если бы не его горечь.


В той или иной степени кукурбитацин есть во всех огурцах. Горечь не так заметна, если содержание вещества низкое. Но чем больше стрессов испытывает растение во время роста, тем больше и содержание в нем кукурбитацина. Это может быть все что угодно – от несвоевременных поливов до резкой смены температуры. Поэтому желательно обеспечить огурцам регулярный и внимательный уход.


Некоторые сорта огурцов содержат особый ген, который препятствует образованию горчащего вещества. Плоды получаются длинными и тонкими, лишенными семян, в продажу они обычно поступают в целлофановой упаковке – так обеспечивается защита их тонкой кожице.


У сортов, лишенных горечи, вкус тоже приглушен. Зато в тех, где вкус интенсивный, горечь появится с большей вероятностью. Если среди подготовленных к салату огурцов вам попался горький, можно просто очистить его от кожуры и срезать пару сантиметров с конца у плодоножки – именно здесь притаилась основная горечь.