Щавель - это многолетнее травянистое растение. Эта довольно кислая на вкус трава содержит каротин, витамины группы B, калий, магний, кальций, дубильные вещества. Щавель активирует работу внутренних органов, в особенности печени. Способствует образованию желчи. Самый вкусный и самый полезный — весенний щавель. В нём содержится большое количество кислоты аскорбиновой и ценных витаминов, которые омолаживают и обновляют организм. Щавель добавляют в супы, салаты и даже используют в качестве основной начинки для пирожков.
Сливочное масло разогреть в большой кастрюле. Репчатый лук, чеснок очистить. Нашинковать помельче, обжарить в кастрюле с маслом приблизительно 1-2 минуты.
2
Следующий шаг - лук посыпать мукой, жарить 1 минуту. В другой посуде вскипятить мясной бульон. В кастрюлю, где находится лук, помешивая, влить горячий бульон, добавить сливки. Варить необходимо на среднем огне до 30 минут.
3
Листья щавеля отделить от стеблей, хорошо промыть, потом обдать кипятком и нарезать мелко. После закипания бульона в него положить щавель и сразу снять кастрюлю с огня. Затем всё вместе измельчить в пюре. Сделать это с помощью блендера или миксера.
4
Приправить перцем и солью по собственному вкусу. Суп больше не нужно кипятить! Его надо разлить в подогретые тарелки и можно подать на стол.
Видео по теме
Полезный совет
Чтобы щавельный суп имел красивый зелёный цвет, добавляйте в него щавель в самом конце приготовления. После этого сразу же снимите с огня кастрюлю и больше не кипятите суп, иначе он станет неаппетитным на вид.