- Леонардо да Винчи любил только что сорванные свежие фрукты и овощи.
- Грубая натуральная пища составляла основу его рациона. Сырые и слабо проваренные овощи, крупы, фасоль, горох были в рационе ежедневно
- Итальянская традиция - всегда иметь на столе много минеральной, родниковой воды, была первостепенной для великого Леонардо.
- Его пожизненная диета была вегетарианской. Он не ел мяса.
- Отдавал предпочтение растительным маслам, холодного отжима – оливковому, рапсовому, льняному. Животные жиры, такие как бараний, свиной, игнорировал.
- Ограничивал соль и сахар, любя натуральность продукта. Уроком такого воздержания стала смерть на его глазах человека, переевшего солёной рыбы.
- Замечание Леонардо да Винчи «Ужинай легко» стало его жизненным принципом.
- Еда - это маленький праздник, считал гениальный человек эпохи Возрождения. Каждый прием пищи он превращал в красивую, неторопливую трапезу. Сервированный стол: живые цветы и свежие фрукты, изысканные столовые приборы помогали ему насладиться вкусом и запахом каждого кусочка еды.
- Бокал красного легкого вина на обеденном столе способствует пищеварению и активной жизнедеятельности - утверждал он. Леонардо призывал друзей иметь коллекцию хорошего вина. Пьянство считал преступным невоздержанием. «Еда, вопреки расположению к ней, вредна для здоровья» - этим постулатом Леонардо да Винчи призывал приступать к еде не по настроению, а из чувства голода.
Согласитесь, гениальность великого Леонардо да Винчи, подтвердилась в образе его жизненной диеты.
Ещё 5 веков назад он организовал своё питание, так как советуют нам диетологи 21 века.