Каждый православный человек понимает, что таинство исповеди необходимо для души. Однако далеко не все могут себе позволить, в меру разных причин, приступить к нему. Иногда человек просто не знает, что сказать священнику, приходя на исповедь. И такие случаи очень распространены.
Прежде всего, желающий должен подготовиться к этому таинству морально. Очень сложно совершенно незнакомому человеку признаться во всех тяжких. Но нужно иметь в виду, что исповедуется христианин Богу, поэтому должен просить прощения за грехи у Бога, а не священника. Пастырь всего лишь свидетель, который является проводником между Господом и кающимся.
Когда человек твердо решается приступить к исповеди, он должен четко себе представлять, что нельзя ничего скрывать. Для священника это не имеет значения, а вот Бог знает все. Христианин должен знать, что Бога обмануть невозможно.
Следующим шагом является осознание своих грехов. Многое можно не замечать, многое не знать. Тогда на помощь приходит человеческая совесть. Именно у неё можно найти ответы на многие свои вопросы. Для этого достаточно объективно, без стыда взглянуть в глубины своей души.
Следующим этапом подготовки может служить чтение литературы, приобретенной в храме или взятой у знакомых. Есть специальные книги, рассказывающие о том, какие есть грехи. Эти издания небольшие. Из них можно понять христианину, что относится конкретно к нему. Для удобства можно записать грехи на бумаге, а потом зачитать на исповеди.
Последней и главной составляющей подготовки к исповеди является твердое решение своей воли попробывать жить лучше, стремиться не повторять уже содеянное зло. В случае повторного проявления грехов (а такое бывает у всех людей), к таинству исповеди можно приступать снова и снова. Именно так христианин постепенно очищает свою душу и стремится жить, сообразуясь с нормами христианской веры.