Праздник Крещения Господня представляет собой память о великом историческом событии, когда Иисус Христос принял в реке Иордан крещение от пророка Иоанна. В Ветхом Завете Иоанново крещение являлось символом веры в истинного Бога, поэтому всякий, считающий себя верующим, входил в реку Иордан и исповедывал свои грехи. Христос исполнил этот закон по достижению тридцати лет (но вышел из воды сразу, так как не имел ни единого греха). Во время крещения Христа произошло уникальное событие, которое и положило начало второму наименованию праздника - Богоявление.


Священное Писание Нового Завета повествует о том, что когда Христос сошел в Иордан, с неба донесся голос Бога Отца, возвещающий о том, что Христос есть его возлюбленный Сын. Также евангелисты пишут и о схождении Святого Духа на Христа в виде голубя. Таким образом, перед людьми наблюдалась картина явления миру всех Лиц Святой Троицы. Бог Отец свидетельствовал с неба голосом, Бог Дух Святой присутствовал при крещении в виде голубя. Это была феофания - явление Бога Троицы миру. Именно поэтому праздник Крещения иначе именуется Богоявлением.


В главном церковном песнопении праздника прямо говорится о том, что во время крещения Христа явилось Тройческое поклонение. Отец засвидетельствовал голосом, Святой Дух явился голубем, ну а второе Лицо Святой Троицы добровольно принимало крещение.


Поэтому для православной Церкви нет принципиального развития в наименованиях праздника, ведь именно крещение Христа явило миру бытие всей Святой Троицы. Не так часто в Библии происходят подобные описания. Поэтому Церковь посчитала необходимым запечатлеть это уникальное событие в наименовании одного из самых торжественных и почитаемых христианских праздников.