Вам понадобится
    • Для холодника с ботвой:
    • 500 г молодой свеклы с ботвой;
    • литр кефира;
    • 2 свежих огурца;
    • 75 г зеленого лука;
    • 2 яйца;
    • 2 столовых ложки сметаны;
    • чайная ложка сахара.
    • Для холодника с лимонным соком:
    • 2-3 свеклы;
    • 2 крупных огурца;
    • 0,5 литра кефир;
    • средняя головка репчатого лука;
    • маленький пучок зеленого лука;
    • 2 яйца;
    • 4 столовых ложки жирной сметаны;
    • укроп;
    • сок лимона;
    • сахар;
    • соль.
    • Для холодника с ветчиной:
    • одна крупная свекла;
    • 4 яйца;
    • 6 штук среднего размера картофеля;
    • 4 свежих огурца;
    • 300 г ветчины (копченого мяса или колбасы);
    • кефир;
    • несоленая газированная минеральная вода;
    • зеленый лук;
    • укроп;
    • столовый хрен;
    • соль.
Инструкция
1
Холодник с ботвой

Хорошо промойте под проточной водой молодую свеклу вместе с ботвой. Затем отрежьте ботву и почистите свеклу. Положите в кастрюлю свеклу, залейте водой и поставьте на плиту вариться. Минут за десять до готовности положите в кастрюлю ботву. Когда свекла сварится, откиньте ее вместе с ботвой на дуршлаг и дайте воде стечь. Свеклу с ботвой мелко порежьте и переложите в чистую кастрюлю.
2
Сварите яйца, почистите и порежьте кубиками. Свежие огурцы потрите на терке или порежьте тонкой соломкой. Вымойте, просушите и нарежьте зеленый лук. Сложите все в кастрюлю к свекле. Добавьте сметану и сахар, перемешайте и залейте кефиром. Поставьте в холодильник охлаждаться. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
3
Холодник с лимонным соком

Помойте и отварите свеклу, затем почистите, натрите на крупной терке, переложите в глубокую посуду и залейте холодной кипяченой водой так, чтобы она покрыла корнеплод. Репчатый лук почистите и порежьте как можно мельче. Огурцы, укроп и зеленый лук, вымойте и просушите. Натрите огурцы на терке, а укроп с зеленым луком измельчите ножом. Сложите все к свекле и залейте кефиром. Добавьте сахар, соль и заправьте холодник выжатым из лимона соком. Отдельно подайте сметану.
4
Холодник с ветчиной

Помойте и отварите свеклу и картофель. Затем почистите и порежьте небольшими кубиками. Сварите яйца вкрутую, почистите и мелко нарежьте. Огурцы и укроп помойте и обсушите. Потрите огурцы на крупной терке, а укроп мелко порежьте. Ветчину или копченое мясо нарежьте тонкой соломкой.
5
Все ингредиенты переложите в глубокую миску или кастрюлю, тщательно перемешайте, накройте посуду крышкой и поставьте в холодильник. Перед подачей разложите подготовленные ингредиенты холодника по тарелкам, залейте кефиром и охлажденной минеральной водой (в пропорции 1:1), посолите и заправьте столовым хреном по вкусу.