Вам понадобится
- Для холодника с ботвой:
- 500 г молодой свеклы с ботвой;
- литр кефира;
- 2 свежих огурца;
- 75 г зеленого лука;
- 2 яйца;
- 2 столовых ложки сметаны;
- чайная ложка сахара.
- Для холодника с лимонным соком:
- 2-3 свеклы;
- 2 крупных огурца;
- 0,5 литра кефир;
- средняя головка репчатого лука;
- маленький пучок зеленого лука;
- 2 яйца;
- 4 столовых ложки жирной сметаны;
- укроп;
- сок лимона;
- сахар;
- соль.
- Для холодника с ветчиной:
- одна крупная свекла;
- 4 яйца;
- 6 штук среднего размера картофеля;
- 4 свежих огурца;
- 300 г ветчины (копченого мяса или колбасы);
- кефир;
- несоленая газированная минеральная вода;
- зеленый лук;
- укроп;
- столовый хрен;
- соль.
Инструкция
1
Холодник с ботвой
Хорошо промойте под проточной водой молодую свеклу вместе с ботвой. Затем отрежьте ботву и почистите свеклу. Положите в кастрюлю свеклу, залейте водой и поставьте на плиту вариться. Минут за десять до готовности положите в кастрюлю ботву. Когда свекла сварится, откиньте ее вместе с ботвой на дуршлаг и дайте воде стечь. Свеклу с ботвой мелко порежьте и переложите в чистую кастрюлю.
Хорошо промойте под проточной водой молодую свеклу вместе с ботвой. Затем отрежьте ботву и почистите свеклу. Положите в кастрюлю свеклу, залейте водой и поставьте на плиту вариться. Минут за десять до готовности положите в кастрюлю ботву. Когда свекла сварится, откиньте ее вместе с ботвой на дуршлаг и дайте воде стечь. Свеклу с ботвой мелко порежьте и переложите в чистую кастрюлю.
2
Сварите яйца, почистите и порежьте кубиками. Свежие огурцы потрите на терке или порежьте тонкой соломкой. Вымойте, просушите и нарежьте зеленый лук. Сложите все в кастрюлю к свекле. Добавьте сметану и сахар, перемешайте и залейте кефиром. Поставьте в холодильник охлаждаться. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
3
Холодник с лимонным соком
Помойте и отварите свеклу, затем почистите, натрите на крупной терке, переложите в глубокую посуду и залейте холодной кипяченой водой так, чтобы она покрыла корнеплод. Репчатый лук почистите и порежьте как можно мельче. Огурцы, укроп и зеленый лук, вымойте и просушите. Натрите огурцы на терке, а укроп с зеленым луком измельчите ножом. Сложите все к свекле и залейте кефиром. Добавьте сахар, соль и заправьте холодник выжатым из лимона соком. Отдельно подайте сметану.
Помойте и отварите свеклу, затем почистите, натрите на крупной терке, переложите в глубокую посуду и залейте холодной кипяченой водой так, чтобы она покрыла корнеплод. Репчатый лук почистите и порежьте как можно мельче. Огурцы, укроп и зеленый лук, вымойте и просушите. Натрите огурцы на терке, а укроп с зеленым луком измельчите ножом. Сложите все к свекле и залейте кефиром. Добавьте сахар, соль и заправьте холодник выжатым из лимона соком. Отдельно подайте сметану.
4
Холодник с ветчиной
Помойте и отварите свеклу и картофель. Затем почистите и порежьте небольшими кубиками. Сварите яйца вкрутую, почистите и мелко нарежьте. Огурцы и укроп помойте и обсушите. Потрите огурцы на крупной терке, а укроп мелко порежьте. Ветчину или копченое мясо нарежьте тонкой соломкой.
Помойте и отварите свеклу и картофель. Затем почистите и порежьте небольшими кубиками. Сварите яйца вкрутую, почистите и мелко нарежьте. Огурцы и укроп помойте и обсушите. Потрите огурцы на крупной терке, а укроп мелко порежьте. Ветчину или копченое мясо нарежьте тонкой соломкой.
5
Все ингредиенты переложите в глубокую миску или кастрюлю, тщательно перемешайте, накройте посуду крышкой и поставьте в холодильник. Перед подачей разложите подготовленные ингредиенты холодника по тарелкам, залейте кефиром и охлажденной минеральной водой (в пропорции 1:1), посолите и заправьте столовым хреном по вкусу.
Обратите внимание
Блюда из овощей рекомендуется готовить в стеклянной или эмалированной посуде (если эмаль не повреждена).
Полезный совет
Холодник традиционно едят со сметаной и без хлеба. Его заменяет запеченный или отварной молодой картофель, заправленный сливочным маслом, который принято подавать к холодняку, приготовленному без картофеля.
Связанная статья
Как готовить окрошку на воде
Источники:
- Рецепты блюд белорусской кухни