Измельченные соленые стрелки чеснока
Мелко порезанные чесночные стрелки в соленом виде можно использовать как приправу к тушеному мясу, фаршу, супу, готовить с ними бутерброды. Для засолки вам понадобится:
- 1 кг чесночных стрелок;
- 200 г крупной поваренной соли.
Вымойте стрелки чеснока под проточной водой и мелко порежьте или измельчите с помощью блендера. Соедините рубленый чеснок с солью, хорошо перемешайте и разложите по чистым небольшим банкам, сверху слегка присыпьте солью. Закройте банки крышками и уберите в холодильник, приправа будет готова через неделю.
Стрелки чеснока соленые с хреном
Приятным вкусом и ароматом обладают чесночные стрелки засоленные с хреном и пряностями. Для их приготовления вам понадобится:
- молодые стрелки чеснока;
- зонтики укропа;
- корень хрена;
- смородиновые листы;
- перец горошком;
- соль;
- вода.
Вымойте и обсушите чесночные стрелки, разложите их по литровым стеклянным банкам, добавляя в каждую несколько кусочков хрена, горошины черного перца, укроп и пару листков смородины.
Приготовьте рассол, для этого на 1 л воды возьмите 2 ст.л. крупной соли и вскипятите. Кипящий раствор разлейте по банкам, сверху уложите небольшой груз и уберите соленье в прохладное место. В первые дни на поверхности чеснока будет образовываться пена, удаляйте ее и обдавайте кипятком гнет. Когда процесс брожения закончится, долейте в банки рассол, закройте их крышками и уберите в холодильник.
Стрелки и листья чеснока в рассоле с уксусом
Чесночные стрелки можно засолить вместе с листьями, для этого вам потребуется приготовить рассол из следующих компонентов:
- 1 л воды;
- 50 г соли;
- 50 г сахара;
- 100 мл уксуса 9%.
Растворите в воде соль и сахар, доведите раствор до кипения и добавьте в него уксус. Этим рассолом залейте, крупно порезанную, разложенную по стерилизованным банкам, зелень чеснока. Банки закатайте жестяными крышками и оставьте охлаждаться, обернув теплыми полотенцами, затем уберите в холодильник.
Соленые головки чеснока
Если засолить чеснок по этому рецепту, в пищу его можно будет употреблять уже через пять дней. Для заготовки вам понадобится:
- 500 г чеснока;
- 100 мл воды;
- 100 мл уксуса 9%;
- 10 г соли;
- 30 г сахара;
- 3 горошины черного перца;
- 3 лавровых листа.
С головок чеснока снимите верхнюю шелуху, вымойте их и опустите на несколько минут в кипящую подсоленную воду. Затем выньте чеснок шумовкой и оставьте охлаждаться, далее разложите их по стерильным банкам.
Соедините воду с солью, сахаром и пряностями, вскипятите и влейте в рассол уксус. Когда заливка остынет до комнатной температуры, залейте ею чеснок и закрутите банки крышками.