Недавно у нас наконец-то появился собственный дачный участок, радости было - словами не передать! В этом году я впервые (конечно, не без помощи более опытных огородников) сама посадила овощи, зелень, цветы. И, несмотря на мои опасения, все выросло! Когда наступило время заготовок, я вспомнила, как любила в студенческие времена консервированные домашние салаты, и сделала несколько вариантов, в том числе такой.
Помидоры рассортировать, отобрать некрупные крепкие спелые помидорчики, помыть их и нарезать кружочками. Репчатый лук почистить и нарезать тонкими кольцами, сельдерей - кусочками, жгучий перец помыть и обсушить.
2
Стеклянные банки помыть с содой, обдать кипятком или простерилизовать паром, обсушить. Уложить на дно банки стручок жгучего перца, затем слоями кружочки помидоров, колечки репчатого лука и сельдерей. Растворить в воде соль и сахар, довести до кипения, охладить, добавить уксус.
3
Залить банки маринадом, накрыть крышками и стерилизовать: банки емкостью 0,5 л - 7 мин., 1 л - 12 мин. Закатать, укутать до полного остывания. Температура воды при стерилизации должна быть на 15-20°С выше температуры внутри стеклянной тары.