Как держать пост на Новый год


Бытует мнение, что постом Новый год встретить сложно, ведь тяжело будет приготовить праздничный стол. Это заблуждение. Сам по себе Рождественский пост является нестрогим, по субботам и выходным разрешается вкушение рыбы. Церковный устав дает указание на разрешение употребления морских продуктов и в дни гражданских праздников. Новый год не является исключением. Можно готовить все, что не содержит продуктов животного происхождения. Так, рыба может быть центральным блюдом новогоднего постного стола. Рыбные нарезки, котлеты, жареные, копченые деликатесы будут не только вкусными, но и станут украшением любого стола.


Разрешается вкушение растительного масла, а потому хозяйке не составит труда приготовить множество постных салатов. Совсем необязательно ведь кушать мясные салаты, а вот другой традиционный новогодний салат - селедка под шубой - весьма уместен, ведь сейчас продаются постные майонезы.


Существует великое множество морепродуктов. Креветки, раки, мидии, осьминоги - все это является очень креативным наполнением постного стола. Вкусовые качества также нравятся многим. Нельзя забывать и о икре, поэтому почему бы не сделать бутерброды с маслом (постным) и икрой? Вкусовые качества при этом не сильно изменятся. 


Относительно гарниров вопросов возникнуть не может. Тут у хозяйки выбор такой же великий, как и в обычные дни. А в наполнение к картошке или рису необязательны куски мяса. Наверное, мало кто откажется от шашлыка из семги или форели, который можно сделать в домашних условиях. А любителям японской кухни можно предложить роллы. Главное, чтобы в них не содержалось сыра. Нельзя также забывать об овощах и фруктах, которые могут являться важным наполнением постного стола.


Употребление алкоголя также допустимо. В нем не плавает жир, поэтому выбор грандиозный. Главное помнить о рамках приличного поведения. Нет ничего страшного, если человек для веселья немного выпьет.


Таким образом получается, что постный стол на Новый год - это совсем не проблема. При желании можно приготовить не только вкусные угощения, но и создать великолепную сервировку праздничного новогоднего стола.