Казалось бы, что проще, чем сделать заготовку из огурцов? Рецепт-то по сути один и тот же. Но всякий знает: у разных хозяек и огурчики на вкус получаются разные. Потому что одна предпочитает двойную заливку, вторая только овощи пастеризует, а у третьей свой, секретный набор пряностей. У меня кулинарных секретов нет, пользуйтесь на здоровье, делайте огурчики по моему любимому рецепту!
Свежесобранные огурчики как следует вымыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде, затем еще раз промыть.
2
Банки помыть с содой, ошпарить кипятком или простерилизовать над паром, высушить. На дно банок выложить укроп, корень хрена, вымытые листья смородины, очищенные зубчики чеснока. Затем плотно заполнить банку огурцами, залить доверху кипятком, накрыть-чистой крышкой и оставить на 5-7 мин.
3
После слить воду в кастрюлю, растворить в ней соль, поставить на огонь кипятиться. Залить огурчики еще одной порцией кипятка, через пару минут воду слить и наполнить банки кипящим рассолом. Влить уксус, банки закатать и укутать до полного остывания.
Видео по теме
Полезный совет
Не пренебрегайте таким этапом подготовки огурцов к консервированию, как замачивание в холодной воде. Это помогает их отмыть как следует и дает огурцам дополнительную влагу.