Блоки
Широкое распространение в строительстве любых зданий получили сборные фундаментные железобетонные блоки. Чаще всего фундамент из блоков используют при строительстве частных домов и коттеджей. Достоинство таких фундаментов заключается в скорости их сооружения, сразу же после их возведения можно приступать к установлению перекрытий и кладке стен, что очень сокращает сроки строительства.
Недостатками сборного фундамента из блоков является их более высокая цена. Кроме того, в пространстве между блоками образуется большое количество швов, что усложняет процесс гидроизоляции. Имейте в виду, бетонные блоки очень тяжелые - для работы с ними потребуется спецтехника.
Перед началом работ необходимо изготовить основание под фундамент из слоя песка толщиной 12-17 см.
Запрещается изготавливать фундаменты блочного типа на торфяной, илистой и другой почве, склонной к просадке.Для того чтобы слой был ровный, на дно помещают раму из брусков сечением 10-15 см, после чего вся конструкция выравнивается при помощи нивелира. Далее производят монтаж блоков на растворе бетона с осадкой от 50 до 60 мм. Толщина швов должна быть не более 15 мм. Установленный блок необходимо проверить при помощи уровня. После того как все блоки будут установлены, переходят к заполнению раствором вертикальных швов
Во избежание вытекания раствора из вертикальных швов необходимо их заранее проконопатить..
Такой способ возведения фундамента более рационален при строительстве многоэтажных зданий, т.к. их использование для малоэтажного здания приведет к неоправданно большим расходам.
Плита
Фундамент такого типа часто называют плавающим, т.к. плита движется вместе с сооружением, предотвращая нарушение конструкции здания. Такая плита изготавливается из железобетона и армируется высокопрочной проволокой типа ВР-2. Этим объясняется тот факт, что строительство плиточных фундаментов зачастую осуществляется на сложных почвах, где, казалось бы, нет возможности постройки.
Сначала на размеченном участке необходимо снять грунт. В образовавшийся котлован насыпают песчаную подушку и утрамбовывают. Поверх нее укладывают гидроизоляционный материал, затем приступают к армированию и заливке котлована раствором бетона. Качественное армирование является гарантом надежности фундамента и его стойкости к перепадам температур. Плитный фундамент необходимо утеплять от воздействия низких температур. Для этого укладывают утепляющий материал слоем 12-16 см между плитой и грунтом, что позволит свести к минимуму потери тепла первого уровня здания. Также это предотвращает оседание почвы под фундаментом. Основным преимуществом такого типа фундамента является гарантия надежной гидроизоляции и исключение риска просадки, а также отсутствие проблем с ремонтом. Это самый оптимальный вариант фундамента для слабых, насыпных и часто размывающихся участков.
Стаканы
Стаканный тип фундамента предназначен для установки основания под колонны большого размера, отличающиеся большой прочностью. Стакан выполняет такие же функции, как и подушка при ленточном фундаменте, т.е. равномерно распределяет нагрузку. Верхняя часть фундамента такого типа не заливается бетоном, а собирается непосредственно из отдельных частей.
Стаканы под колонны изготавливаются из бетона с усиленным армированием, что продлевает срок их службы. Их основное назначение – это сооружение промышленных комплексов и мостов, они не подходят для частного строительства. Перед началом строительства необходимо учесть, что данный тип фундамента не подходит для почв, склонных к просадке. Чаще всего такой тип фундамента используется для возведения колонн в сооружениях производственного назначения, в атомной промышленности и на электростанциях.
Заводское исполнение фундамента стаканного типа отличается высоким качеством. А также данный тип фундамента прост в установке и экономичен во времени возведения. К недостаткам можно отнести необходимость применения специальной техники, достаточно высокую стоимость и необходимость покупать некоторые части с завода-изготовителя.
Монтаж фундаментов стаканного типа должен производиться с соблюдением всех государственных стандартов. В первую очередь необходима подготовка поверхности, т.к. передвижение установленных конструкций впоследствии будет невозможным. Очень важно тщательное уплотнение ям под фундамент. После чего проводится дополнительная утрамбовка грунта и затем устанавливается колонна. При осуществлении монтажа требуется строгое соблюдение рекомендованных показателей морозоустойчивости и прочности сжатия. Только при соблюдении этих условий фундамент будет обладать высоким качеством, стойкостью к трещинам и деформационным изменениям стен.