Прежде всего необходимо определится с понятиями. Гражданским браком считается не просто совместное сожительство, но подкрепленное законодательством страны свидетельство о заключении брачных уз. Разница весьма принципиальна. Еще во времена, предшествующие революции 1917 года, в России не было понятия гражданского брака как совместной жизни двух людей и их телесного единства вне официальных отношений. Это считалось тогда, да и сейчас, сожительством блудным и потому греховным. Поэтому отношение Церкви к такому неправильному пониманию гражданского брака негативно.
Настоящий, зарегистрированный в ЗАГСе, брак христианской Церковью признается и считается действительным. При этом православие не настаивает на строгом принятии таинства венчания, но сообщает об общей пользе последнего и необходимости правильной и осознанной подготовки к нему. Оформленный брак представляет собой рождение семьи в гражданском государственном понимании. Христианство не противится законам страны (исключения - случаи принятия законодательных актов, противоречащих нравственным ценностям). Вступление в официальный брак не может и не должно считаться грехом. Человек приступает к регистрации своих отношений перед лицом государства и Церковь не имеет права ему в этом препятствовать.
Некоторые священнослужители даже благословляют не торопиться с таинством венчания, но спокойно жить в гражданском официальном браке несколько лет до тех пор, пока семейная пара не дойдет до осознания необходимости свидетельства своих отношений не только перед госсударством, но и перед Богом. Такие советы имеют вполне разумное обоснование и дают четкое указаниена то, что Церковь относится с уважением к настоящему гражданскому браку и признает его законность.