Вам понадобится
- Для коржа:
- - 125 г горького шоколада;
- - 125 г сливочного масла;
- - 150 г сахарной пудры;
- - 6 яиц;
- - 100 г сахара;
- - 150 г муки.
- Для прослойки:
- - 250 г абрикосового джема;
- - 2 ст.л. коньяка;
- Для глазури:
- - 140 г темного шоколада;
- - 140 г сливочного масла;
- - 2 ст.л. какао.
Инструкция
1
Масло достаем из холодильника заранее - оно должно размягчиться. Яйца делим на белки и желтки, первые убираем в холодильник.
2
Шоколад растапливаем на водяной бане. Размягченное масло взбиваем в течение минуты, затем добавляем сахарную пудру и взбиваем до кремовой однородной консистенции (около 3 минут). По одному добавляем к масляной смеси желтки, каждый раз тщательно перемешивая.
3
Белки взбиваем в пену с добавлением сахара. Четверть белковой массы добавляем к шоколаду и аккуратно перемешиваем. Оставшуюся часть, аккуратно мешая лопаточкой от края к центру, ввести в масляную смесь. Соединить с шоколадной массой.
4
Всыпать просеянную муку, быстро, но аккуратно перемешать, перелить в форму и выпекать в течение 45 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Остудить и оставить на ночь, а на утро разрезать бисквит на 2 коржа.
5
Для прослойки джем и коньяк смешиваем в небольшой кастрюльке. Довести до кипения, а затем убавить огонь и варить, помешивая, в течение 3 минут. Убрать с плиты и слегка остудить. Прослоить джемом бисквит и им же обмазать верх и бока будущего торта. Дождаться застывания.
6
Для приготовления глазури следует все ингредиенты растопить на водяной бане. Перемешать до однородности. Залить торт глазурью (слой должен быть толстым!) и убрать в холодильник на ночь. Доставать за полчаса до подачи.
Полезный совет
Торт "Захер" является достаточно сухим, ведь в нем нет крема и мы не пропитываем бисквитные коржи сиропом, поэтому настоятельно рекомендую сервировать десерт с шариком хорошего ванильного мороженого или взбитыми сливками.