Вам понадобится
- - телятина - 0,5 кг
- - жир или растительное масло для жарки мяса, лука
- - лук репчатый - 1 шт.
- - чеснок - 2-3 зубчика
- - сметана - по 2/3 стакана
- - соль, перец черный молотый и черный перец горошком - по вкусу
- - лавровый лист - 1 шт.
- - мясной бульон или бульонные кубики - 1 шт.
Инструкция
1
Телятину промываем, обмакиваем кулинарными салфетками, режем на куски. Кусочек должен быть такой величины, чтобы легко помещался во рту. Солим, перчим. Обжариваем в кипящем жиру или растительном масле на хорошо разогретой сковороде с толстым дном до румяной корочки.
2
Лук шинкуем или тонко нарезаем режем кольцами или полукольцами, слегка солим, перчим и обжариваем на сковороде. Пассерованный лук (1/2) выкладываем на дно горшочка. Сверху кладем кусочки мяса, затем опять - слой лука и оставшееся мясо, сверху - снова лук. Добавляем душистый перец, очищенные зубчики чеснока. Чеснок лучше не разрезать.
3
Заливаем мясо мясным бульоном так, чтобы уровень жидкости был на 1 см ниже уровня мяса. Выкладываем сметану сверху. Закрываем горшочек крышкой или лепешкой, замешанной из муки и воды. Помещаем горшочек в хорошо разогретую (180 градусов) духовку и тушим в течение 1,5 часов. Мясо должно хорошо протомиться, поэтому, вынув, следует закутать горшочек в полотенце и дать постоять хотя бы полчаса. Мясо получится сочным, нежным и вкусным.
Обратите внимание
Поджаривают телятину на кипящем жиру, который герметизирует кусочки, не позволяя вытечь соку, а румяная корочка сохраняет аромат и оставляет мясо внутри нежным. Духовку тоже нужно очень хорошо разогреть.
Солить телятину нужно перед тем, как класть на сковороду, чтобы сберечь сок.
Солить телятину нужно перед тем, как класть на сковороду, чтобы сберечь сок.
Полезный совет
Телятину моют в холодной воде цельным куском - тогда мясо не теряет сок.
Перед обжариванием мясу надо дать подсохнуть на воздухе или обмакнуть его салфеткой.
Перед обжариванием мясу надо дать подсохнуть на воздухе или обмакнуть его салфеткой.