Как применять «Рапамицин» после трансплантации



«Рапамицин» представляет собой антибиотик-макролид, он является продуктом бактерий Streptomyces hygroscopicus. Действующее вещество препарата - сиролимус. Другие названия лекарства - «Сиролимус», «Рапамун». Препарат обладает иммуносупрессорным действием, однако механизм его биохимического действия немного отличается от «Такролимуса» и «Циклоспорина». Средство снижает чувствительность иммунокомпетентных клеток к воздействию интерлейкина-2. В отличие от других препаратов-ингибиторов кальциневрина «Рапамицин» имеет более низкую токсичность в отношении почек.

В настоящее время проводятся испытания препарата для лечения злокачественных опухолей. Есть данные о том, что сиролимус при трансплантации почки у больных с саркомой Капоши останавливало развитие новообразования. Чаще всего «Рапамицин» назначают при пересадке почки, одновременно применяют глюкокортикоиды и биологические модификаторы иммунного ответа. Разработаны также схемы профилактики отторжения пересаженного органа, в этом случае препарат применяют в сочетании с микофеноловой кислотой без гормонов или с «Циклоспорином». При пероральном введении максимальный терапевтический эффект достигается через один-два часа. Как правило, в течении 2-х суток после операции по трансплантации почки больному однократно назначают дозу, равную 6 мг, после этого применяют поддерживающую дозу 2 мг в день.

Таблетки «Рапамицина» принимают один раз в день в одно и то же время, во время приема пищи. Во время лечения проводят терапевтический мониторинг концентрации действующего вещества в крови. В зависимости от изменений меняют и дозу препарата. В первые 1-2 месяца минимальная концентрация действующего вещества в крови должна составлять 4-12 нг/мл в крови, при одновременном введении «Циклоспорина» (его концентрация должна составлять 150-400 нг/мл). После отмены «Циклоспорина» для поддерживающей терапии минимальная концентрация сиролимуса в крови должна составлять 12-20 нг/мл.

«Рапамицин»: побочные действия, противопоказания



Основными побочными эффектами применения «Рапамуцина» являются: обострение различных инфекций, нарушения заживления ран лимфоцеле, отеки, острая гепатотоксичность. Во время приема препаратов может повышаться уровень холестерина и триглицерилов в крови, со временем этот эффект проходит. Отмечается также сокращение числа тромбоцитов, лейкоцитов в крови. Побочные действия исчезают или становятся менее выраженными при уменьшении дозировки. Препарат противопоказан при лактации и беременности, у детей и подростков до 18 лет.