Вам понадобится
- Для кисло-сладкого соуса:
- - 2-3 моркови;
- - 2 головки репчатого лука;
- - 100 г чернослива;
- - 1 ст. л. томатной пасты;
- - 100 мл сухого вина;
- - лавровый лист;
- - сахарный песок;
- - соль;
- - перец;
- - растительное масло.
- Для лимонного соуса:
- - 3 яичных желтка;
- - 3 ст. л. муки;
- - 400 мл мясного бульона;
- - 2 ст. л. сливочного масла;
- - 5 ст. л. лимонного сока;
- - 1 ст. л. рубленой зелени петрушки;
- - красный молотый перец;
- - соль.
- Для натурального сметанного соуса:
- - 500 г сметаны;
- - 2 ст. л. муки;
- - 2 ст. л. сливочного масла;
- - перец;
- - соль.
- Для грибного соуса по-испански:
- - 2 ст. л. сливочного масла;
- - 150 г белых грибов;
- - 50 мл полусухого белого вина;
- - 1 стакан крепкого мясного бульона;
- - 2 стакана томатного сока;
- - 1 ст. л. муки.
Инструкция
1
Кисло-сладкий соус
Чернослив промойте и залейте минут на 15 горячей водой. Когда он разбухнет, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь и мелко порубите чернослив. Морковь и лук очистите, помойте и измельчите: натрите морковь на крупной терке, а лук порежьте небольшими кусочками. Затем обжарьте подготовленные овощи на растительном масле. Добавьте рубленый чернослив, томатную пасту, лавровый лист, соль, сахарный песок, черный и душистый молотый перец. Все хорошенько перемешайте и залейте белым сухим вином. Протушите соус в течение 10-15 минут и снимите с огня. Потом готовые фрикадельки уложите в огнеупорную форму и полейте приготовленным кисло-сладким соусом. Поставьте в разогретую духовку и запекайте в течение 20-25 минут.
Чернослив промойте и залейте минут на 15 горячей водой. Когда он разбухнет, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь и мелко порубите чернослив. Морковь и лук очистите, помойте и измельчите: натрите морковь на крупной терке, а лук порежьте небольшими кусочками. Затем обжарьте подготовленные овощи на растительном масле. Добавьте рубленый чернослив, томатную пасту, лавровый лист, соль, сахарный песок, черный и душистый молотый перец. Все хорошенько перемешайте и залейте белым сухим вином. Протушите соус в течение 10-15 минут и снимите с огня. Потом готовые фрикадельки уложите в огнеупорную форму и полейте приготовленным кисло-сладким соусом. Поставьте в разогретую духовку и запекайте в течение 20-25 минут.
2
Лимонный соус
Разогрейте на водяной бане сливочное масло. Муку обжарьте на сухой хорошо разогретой сковороде и, постоянно помешивая, чтобы не было комочков, влейте горячий мясной бульон. Затем смешайте с растопленным сливочным маслом и кипятите на водяной бане до загустения. После чего отложите 3 столовые ложки в отдельную посуду и охладите. Отделите желтки от белков и тщательно взбейте яичные желтки со свежевыжатым лимонным соком и 3 столовыми ложками охлажденного соуса. Соедините полученную смесь с основной массой соуса, заправьте солью и перцем, размешайте и прогрейте в течение 3 минут на водяной бане, постоянно помешивая. Снимите готовый соус с огня, добавьте мелко рубленную зелень петрушки и хорошо перемешайте. Перед подачей фрикаделек к столу, полейте их лимонным соусом.
Разогрейте на водяной бане сливочное масло. Муку обжарьте на сухой хорошо разогретой сковороде и, постоянно помешивая, чтобы не было комочков, влейте горячий мясной бульон. Затем смешайте с растопленным сливочным маслом и кипятите на водяной бане до загустения. После чего отложите 3 столовые ложки в отдельную посуду и охладите. Отделите желтки от белков и тщательно взбейте яичные желтки со свежевыжатым лимонным соком и 3 столовыми ложками охлажденного соуса. Соедините полученную смесь с основной массой соуса, заправьте солью и перцем, размешайте и прогрейте в течение 3 минут на водяной бане, постоянно помешивая. Снимите готовый соус с огня, добавьте мелко рубленную зелень петрушки и хорошо перемешайте. Перед подачей фрикаделек к столу, полейте их лимонным соусом.
3
Натуральный сметанный соус
Муку обжарьте на сливочном масле до коричневатого цвета. Затем добавьте сметану и кипятите все на тихом огне в течение 5-10 минут, постоянно помешивая. В конце добавьте по вкусу соль и перец, перемешайте, снимите соус с огня и процедите. Потом вновь поставьте на огонь и доведите до кипения, но не кипятите. Полейте приготовленным сметанным соусом фрикадельки и подайте к столу.
Муку обжарьте на сливочном масле до коричневатого цвета. Затем добавьте сметану и кипятите все на тихом огне в течение 5-10 минут, постоянно помешивая. В конце добавьте по вкусу соль и перец, перемешайте, снимите соус с огня и процедите. Потом вновь поставьте на огонь и доведите до кипения, но не кипятите. Полейте приготовленным сметанным соусом фрикадельки и подайте к столу.
4
Грибной соус по-испански
Растопите на сковороде сливочное масло. Белые грибы почистите, порежьте ломтиками и обжарьте в течение 5 минут на растопленном масле. Затем добавьте пшеничную муку и обжарьте вместе с грибами. После этого влейте томатный сок, крепкий мясной бульон и вино. Хорошо все перемешайте и проварите соус на тихом огне в течение 15 минут, периодически помешивая. Готовый грибной соус снимите с огня и полейте им фрикадельки.
Растопите на сковороде сливочное масло. Белые грибы почистите, порежьте ломтиками и обжарьте в течение 5 минут на растопленном масле. Затем добавьте пшеничную муку и обжарьте вместе с грибами. После этого влейте томатный сок, крепкий мясной бульон и вино. Хорошо все перемешайте и проварите соус на тихом огне в течение 15 минут, периодически помешивая. Готовый грибной соус снимите с огня и полейте им фрикадельки.
Обратите внимание
Фрикадельки, как правило, делают размером с грецкий орех.
Полезный совет
Фрикаделькам можно подать с отварным рисом или макаронами, а также картофельным пюре.