Вам понадобится
  • Для карамели:
  • - молоко или вода — 5 ст.л.;
  • - сахар — 1/3 стакана;
  • - масло сливочное — 20 г.
  • Для основы:
  • - ликер «Куантро» или «Амаретто»;
  • - эссенция «Тирамиссу»;
  • - цедра лимона и ванилин;
  • - лимонный сок — 1 ст.л.;
  • - крахмал — 1 ч.л.;
  • - молоко сгущенное — 200 г;
  • - творог — 400 г;
  • - яйцо — 3 шт.
Инструкция
1
Взбейте миксером яйца, сделав пышную пену. Добавьте лимонный сок, чтобы закрепить массу. Положите сгущенное молоко, крахмал и творог. Добавьте эссенцию «Тирамиссу». Миксером превратите все перечисленные ингредиенты в однородную массу.
2
Растопите сливочное масло в кастрюльке небольших размеров. Возьмите такую форму, которая была бы в три раза больше, чем объем получившейся массы. Смажьте ее дно и бока растопленным маслом. Всыпьте сахар в оставшееся в кастрюльке масло.
3
Доведите сахар до карамелизации на среднем или большом огне. После этого слегка понизьте температуру и приподнимите кастрюльку над огнем. Если не сделаете этого, при введении жидкости будут брызги. В кастрюльку влейте молоко или кипящую воду. Снова поставьте на огонь и, постоянно помешивая, доведите до совершенного растворения сахара.
4
Если жидкость испарится слишком быстро, добавьте еще молока или кипящей воды. Готовая карамель будет жидкой и тянущейся.
5
Насыпьте в форму 2 столовых ложки сахара, повращайте, чтобы сахар прилип к маслу равномерно. Если форма слишком маленькая, то сделайте из бумаги для выпечки полосы, нарастите ею края формы. Можно закрепить их степлером.
6
Вылейте на дно формы карамель. Поверх карамели выложите творог. Разогрейте духовку до 200oC и поставьте форму туда. Запекайте в течение примерно часа. Время может варьироваться в зависимости от величины формы. Больше времени потребуется узкой и высокой форме.
7
Достаньте готовый флан из духовки, ножом отделите запеканку от стенок, накройте форму блюдом и переверните конструкцию вверх дном. Снимите форму, стараясь не повредить блюдо. Мексиканский творожный флан можно подавать к столу вместе с чаем, кофе, молоком или кефиром.