Что такое гриль, мангал, барбекю

Мясо, приготовленное на открытом огне, обладает особым вкусом, так как прогревается намного быстрее и существенно меньше теряет сок, жир и витамины. Наиболее популярными приспособлениями для приготовления мясных и овощных блюд на открытом огне являются гриль, барбекю и мангал. Чем же они отличаются?

Да почти ничем. Гриль – слово французского происхождения, и так назывался жарочный шкаф для приготовления крупных кусков мяса на вертелах или на решетке.  Из того же языка гурманов к нам пришло и слово «барбекю» (с фр. – варварский) – способ обработки мяса на жаре тлеющих углей. В нашей же стране самым популярным приспособлением для приготовления шашлыков долгое время оставался мангал (с тюрк.— жаровня, большая корзина с углем).

Сегодня  гриль — это любое приспособление для приготовления блюд на углях, горящем газе, электронагревателе. Мангалом привычно считать металлическое устройство прямоугольной формы, оснащенное шампурами для нанизывания мяса. Под барбекю чаще всего имеется в виду способ приготовления пищи путем запекания в стороне от углей при относительно низких (не более 130 градусов) температурах.

1_5375c22412c2f5375c22412c66.jpeg

Как правильно выбирать гриль

Выбор грилей огромен, диапазон цен способен поставить в тупик. Поэтому, когда вы решили приобрести гриль, первым делом определитесь, как вы будете его использовать. Сколько вы готовы выделить для него пространства, есть ли у вас место для его хранения, будете ли вы его часто перевозить, как часто намерены на нем готовить. 

  1. Для частого использования подойдут максимально прочные и долговечные модели. По понятным причинам они же наиболее дорогие.
  2. Если у вас большая семья или вы планируете собирать на шашлыки много  друзей, стоит присмотреть гриль с обширной жарочной поверхностью.  У таких моделей есть и еще один плюс: даже если вы готовите небольшое количество еды, большая поверхность позволяет перемещать куски мяса к более холодным или более жарким участкам.
  3. Портативные модели гриля подойдут тем, кто не планирует раз и навсегда установить его на своей даче, а собирается часто транспортировать. Хороший вариант для тех, у кого маленькая дача или ее нет вовсе – вы всегда сможете захватить гриль, отправившись за город к друзьям, - так вы сразу займете почетное место самого долгожданного гостя. 
  4. Мы уже рассказали, что грили для использования вне дома бывают угольные и газовые. Выбор топлива также очень важен при покупке. Газ (пропан) лишает еду замечательного, с детства знакомого нам, привкуса копчения, но он более удобен в использовании.  Уголь позволяет пище как следует прокоптиться, но угли не так быстро разгораются, а контролировать их сложнее.  Если в этом вопросе вы окончательно зашли в тупик, обратите внимание на комбинированные модели гриля – в них используется и пропан и угли.
  5. Ценителям эстетики в сочетании с функциональностью стоит обратить внимание на грили американской марки Weber. Ее товарный ряд представлен самыми разнообразными моделями, начиная от больших стационарных и заканчивая портативными грилями. В грилях Weber используется низкоуглеродная тостосенная сталь, покрытая особой термоустойчивой эмалью, что  делает их очень прочными, долговечными и безопасными в применении.

1_5375c234407735375c234407ab.jpeg

Аксессуары для грилей

Выбирая гриль в магазине или на сайте, вы непременно обнаружите там множество сопутствующих товаров – инструментов и аксессуаров для гриля.

Обязательно приобретите специальную крышку для гриля. Она помогает контролировать пламя. Кроме того, накрыв емкость крышкой, вы сможете готовить даже при не очень высоких температурах (барбекю).

Для розжига углей существуют жидкости, костровые спички, а также специальные кубики, которые кладут в угли и поджигают. Последние, представленные в магазинах в основном маркой Weber, очень удобны в использовании.

Конечно, вы всегда найдете большой выбор шампуров – обычных и U-образных, которые применяются в барбекю, чтобы куски мяса не прокручивались при переворачивании. Для приготовления маленьких кусочков используются специальные поддоны, которые ставятся на решетку.  Для работы с мясом стоит приобрести специальные инструменты – щипцы, лопатки и вилки с длинными ручками.

Задачу выбора заметно упрощают удобные наборы инструментов, например, наборы Weber, выполненные из высококачественной нержавеющей стали. В набор, как правило, входит, три предмета – щипцы, лопатка и двузубая вилка. У той же марки Weber вы найдете еще один незаменимый аксессуар для гриля – специальную щетку для чистки решетки.

Как правильно обращаться с грилем

Всегда и во всем главное – это безопасность. За городом, где поблизости, как правило, есть деревянные постройки и лесные участки, открытый огонь требует особенно аккуратного обращения. Всегда помните о том, что гриль должен быть размещен на расстоянии не менее 5 метров от домов и деревьев. Желательно – с подветренной стороны, чтобы искры не летели в сторону дома.

Одно из популярных подручных средств для приготовления пищи на грили – жидкость для розжига. Никогда не пропитывайте ею угли – она предназначена лишь для сбрызгивания. После того, как вы побрызгали на угли или дрова, подождите, пока жидкость полностью прогорит.

Если вы впервые готовите на новом гриле, не забудьте смазать растительным маслом решетку и жарочную емкость. После этого нужно их хорошенько прокалить и дать остыть. Эту процедуру необходимо проделать только один раз.

Располагайте уголь только на решетке. Следите за тем, чтобы он не касался стенок жарочной емкости.

Следите за огнем. Не допускайте высокого пламени. Поблизости всегда должна быть вода, чтобы загасить разбушевавшийся костер.

Во время готовки на гриле следуйте нескольким несложным рекомендациям:

  1. Разогрейте решетку.
  2. Снимите ее, защитив руки перчатками.
  3. Смажьте решетку маслом или специальным аэрозолем.
  4. Куски мяса кладите на расстоянии друг от друга не менее 2см.
  5. Срезайте с мяса весь видимый жир до готовки. В маринад вообще предпочтительно не добавлять растительный жир, иначе вы получите его избыток, который будет капать на угли и, сгорая, добавлять в еду канцерогены.
  6. Если небольших обугливаний избежать все-таки не удалось, срежьте их с готового  мяса.

Как бы бурно вы ни провели время, не пренебрегайте чисткой гриля. Гриль необходимо приводить в порядок после каждого использования. Разумеется, после того, как он полностью остыл, а угли прогорели. Уберите золу и нанесите чистящее средство. Оставьте на 10-20 минут. Протрите мягкой бумагой, например, бумажным полотенцем. Только потом гриль можно мыть водой. Дайте грилю высохнуть, либо протрите его насухо чистой тряпочкой.

Хорошего вам отдыха!