Вам понадобится
- Ингредиенты на 4 персоны:
- - курица весом 1,5-2 кг;
- - оливковое масло;
- - 150 г копченого бекона с мясными прожилками;
- - луковица;
- - морковь;
- - стебель сельдерея;
- - 250 г шампиньонов;
- - 2 ложки муки;
- - 250 мл сухого сидра;
- - 750 мл куриного бульона;
- - 3 веточки тимьяна;
- - несколько веточек петрушки;
- - лавровый лист;
- - 75 мл густых сливок;
- - столовая ложка острой горчицы;
- - 1-2 веточки свежего эстрагона (по желанию);
- - соль и перец по вкусу.
Инструкция
1
Курицу разделываем на 8 частей, бекон нарезаем полосками, лук измельчаем, морковь и сельдерей режем мелкими кубиками, а шампиньоны – четвертинками.
2
В большой кастрюле с толстым дном разогреваем немного оливкового масла. Куски курицы солим и перчим, обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки, перекладываем на блюдо. Убавляем температуру, обжариваем бекон, чтобы он стал золотистым и хрустящим, перекладываем к курице.
3
Выкладываем в кастрюлю лук, морковь и сельдерей, жарим овощи до мягкости на минимальном огне. Добавляем шампиньоны, жарим 4-5 минут, всыпаем муку, вливаем сидр и бульон, перемешиваем ингредиенты.
4
Тимьян, петрушку и лавровый лист перевязываем ниткой, добавляем в кастрюлю и возвращаем в нее курицу и бекон. Доводим фрикасе до кипения и тушим под крышкой 60-75 минут - куриное мясо должно стать максимально нежным и мягким.
5
Аккуратно перекладываем курицу на блюдо и закрываем фольгой, чтобы не остыла, убираем пучок трав из кастрюли, увеличиваем огонь до максимума, даем соусу уменьшиться в объеме в два раза.
6
Добавляем в соус сливки, горчицу и листья эстрагона (по желанию), при необходимости досаливаем и перчим. Перемешиваем соус, выкладываем в него курицу, немного прогреваем на среднем огне и сразу подаем на стол в глубоком блюде. Идеальным дополнением к фрикасе из курицы с грибами станут чесночные гренки.
Видео по теме