Вам понадобится
- На небольшой торт:
- Тесто:
- - 200 г сливочного масла;
- - 1 яйцо;
- - 75 мл ледяной воды;
- - 325 г муки в/с;
- - 1,5 ст.л. коньяка;
- - 0,5 ст.л. 9% уксуса;
- - щепотка соли.
- Крем:
- - 250 мл молока;
- - 50 г сахара;
- - 2 небольших свежих желтка;
- - неполная ст.л. муки;
- - 75 г белого шоколада;
- - 0,5 ч.л. ванильного сахара;
- - 15 г сливочного масла;
- - 25 мл жирных сливок.
- - смородиновое варенье для прослойки.
Инструкция
1
Смешать все жидкие ингредиенты для коржей: ледяную воду, уксус, коньяк. Отдельно размешать яйцо со щепоткой соли. Добавить к яйцу уксус с коньяком и перемешать до однородной консистенции.
2
Порубить ножом в кубик холодное масло. Просеять 300 г муки на рабочую поверхность и добавить масло. Превратить все в крошку с помощью ножа. Собрать мучную крошку в горку, в которой сделать углубление. Вылить туда жидкие ингредиенты и замесить тесто. Сформировать 10 шариков и, закрыв их пищевой пленкой, убрать на холод на час.
3
Печь разогреть до 220 градусов. Из шариков раскатать тонкие коржи и обрезать по диаметру формы (например, с помощью тарелки). Обрезки сохранить: ими мы будем обсыпать "Наполеон". Каждый корж выпекать, наколов вилкой, в течение 7 минут. И лучше не раскатывайте все коржи сразу: они не должны находиться при комнатной температуре. Складываем готовые коржи в стопку и переходим к приготовлению крема.
4
Смешиваем 25 г сахара с мукой и ванильным сахаром. Добавляем желтки и смешиваем до однородной консистенции. В небольшой кастрюле доводим до кипения оставшийся сахар и молоко. Почти кипящую массу добавляем к желткам, при этом активно мешая (лучше миксером). Переливаем все обратно в кастрюлю и возвращаем на плиту, но уже на средний огонь. Помешивая, варить до загустения. Затем снять с плиты и добавить поломанный белый шоколад и масло. Смешать до однородности и остудить. Затем взбить сливки и смешать с кремом.
5
Собираем торт, промазывая два коржа кремом, а третий - вареньем, пока они не закончатся. Верх торта и бока покрыть кремом и посыпать измельченными обрезками. Оставить сначала на час при комнатной температуре, а затем ночь в холодильнике, чтобы "Наполеон" хорошо пропитался.