Вам понадобится
- Тесто:
- - 800 г муки в/с;
- - 14 г сухих дрожжей;
- - 100 г сахара;
- - пара щепоток соли;
- - 400 мл молока;
- - 200 г сливочного масла.
- Начинка:
- - 2 пакета маковой начинки;
- - 2 больших яблока;
- - две горсти сушеной клюквы.
- - 2 желтка;
- - 2 ст.л. молока.
Инструкция
1
Все ингредиенты, которые хранятся в холодильнике (масло, яйца), достаем заранее - они должны быть комнатной температуры.
2
Муку просеиваем в глубокую емкость и всыпаем дрожжи. Добавляем соль, перемешиваем. Молоко слегка подогреть и добавить к сухой смеси. Вмешать размягченное сливочное масло и вымесить эластичное мягкое тесто. Переложить в просторную миску, которую слегка присыпать мукой. Оставить в теплом месте без сквозняков подходить до увеличения вдвое. За это время пару раз обмять тесто.
3
Поверхность, на которой собираемся работать с тестом, слегка присыпаем мукой. Тесто делим на две части и каждый раскатываем в прямоугольник. Смазываем маковой начинкой. Яблоки трем на крупной терке и выкладываем поверх мака. Посыпаем сушеной клюквой и сворачиваем в рулет с широкой стороны. Остро наточенным ножом разрезаем его на "колесики" по 3 см шириной.
4
Противень выстилаем пекарской бумагой и перекладываем на него будущие булочки. Накрываем полотенцем и оставляем еще раз подходить примерно на полчаса. А пока разогреваем духовку до 180 градусов.
5
Смешиваем желтки с молоком и смазываем булочки. Ставим в печь примерно на 20 - 25 минут.
Полезный совет
Если вы не уверены в своих дрожжах, то лучше заранее их проверить: поставить опару!