Вам понадобится
- Ингредиенты для пирога:
- - яйца (2 шт.);
- - сахар (1 стакан);
- - сметана (1 стакан);
- - сгущенка (1/2 банки);
- - какао (3-4 ст.ложки);
- - мука (1.5 стакана);
- - сода (1 ч. ложка).
- Ингредиенты для крема:
- - сгущенка (1/2 банки);
- - какао (2-4 ст.ложки).
Инструкция
1
Готовим тесто. Растираем 2 яйца с сахаром (1 стакан). Добавляем сметану (1 стакан). Предварительно смешиваем сгущенное молоко (1/2 банки) и какао (3-4 столовые ложки) - получается сгущенное какао; добавляем его в тесто, тщательно перемешиваем. Засыпаем муку (1.5 стакана) и соду (1 чайная ложка). Замешиваем тесто, которое по консистенции получается как сметана.
2
Выпекаем коржи. Приготовленное тесто делим на две части. Каждую часть выливаем в форму (силиконовую форму можно не смазывать, либо смазать растопленным сливочным маслом; жестяную форму смазать растительным маслом) и выпекаем на средней температуре в духовке до готовности. Примерное время приготовления одного пирога: 20-30 минут. В итоге получается два маленьких пирога. Далее даем каждому пирогу немного остыть, после чего разрезаем каждый пирог на две части вдоль, в итоге получается четыре коржа.
3
Готовим крем. Пока коржи остывают как раз есть время для приготовления крема. Крем можно либо купить в магазине (заварной шоколадный), либо сделать самостоятельно по простейшему рецепту: смешать сгущенку (1/2 банки) и несколько ложек какао (по вкусу).
4
Делаем пирог. Когда коржи немного остыли, смажем их кремом с обеих сторон и оставим пропитаться на 5-10 минут. Коржи пропитались - накладываем их один на другой и смазываем пирог сверху и с боков оставшимся кремом. Торт "Прага" готов.
Обратите внимание
Крема по рецепту получается немного, поэтому, чтобы его хватило, либо берите больше сгущенки, либо меньше крема тратьте на пропитку коржей.
Полезный совет
Как дополнение, сверху торт можно посыпать шоколадом, натертым на терке.