Инструкция
1
Грамотный рисунок – это правильно выбранные пропорции, хороший фон, чувство света, умение выбирать нужные цветовые оттенки и огромное желание, чтобы у вас все получилось. Перед тем, как рисовать гладиолус, рассмотрите саму структуру цветка. Какие у него листья, форма соцветий, обратите внимание на текстуру всех составляющих. Чтобы понять, какова она, сравните лепесток, например, розы и гладиолуса, пощупайте их пальцами. Осязаемость – главный помощник на пути к успеху.
2
Если вы новичок, то потренируйтесь в поисках правильных линий, очертаний, которые могут научить сопоставлять увиденное и нарисованное. Не спешите рисовать цветок таким, как вы его видите. «Разложите» его на простые геометрические фигуры и набросайте их на бумаге. Так получится схема цветка.
3
Основополагающее в рисунке – это набросок общего силуэта. Если вам удалось передать форму соцветий гладиолуса, то вы на полпути к успеху. Всегда старайтесь найти в предмете элементы графической формы. Лепестки могут быть округлыми, цилиндрическими, овальными. Разобраться в этом просто, прикладывая отдельные части цветка к листу бумаги. Подобный способ рисования самый простой. Если вы чувствуете масштаб, то легко скорректируете любые размеры.
4
Прорисуйте схему. Сгладьте острые углы, уберите лишние линии. Вытяните бутоны и выделите на них раскрывшиеся листья. Край листа сделайте волнистым. Старайтесь избегать отрывистых линий и острых углов.
5
Нарисуйте два-три цветка. Приступайте к листьям. Их длина должна быть равна 2/3 стебля. Листья узкие и острые. По центру каждого сделайте линию, а от нее тонкими штрихами набросайте прожилки. Стеблю придайте объем за счет боковой штриховки.
6
Раскрасьте рисунок. Предпочтение отдайте акварели, краска ложиться полупрозрачным слоем, а потому вы сможете хорошо видеть графические линии. Если вы не уверены в силах, то стоит познакомиться с видео уроками, размещенными в сети интернет, подробно рассказывающими все этапы нанесения тонов красок, движения кисти, разные хитрости, тонкости в выборе специальных материалов. Главное, не бойтесь пробовать.