Будет ли форма?



И все-таки вводить именно форменную одежду для учителей скорее всего не будут. Школа или другое учебное заведение имеет свои специфические отличия от, скажем, полиции или больницы. В учебном процессе важна не только правильная его организация, немалую роль играет и личность учителя, его индивидуальность.

Если для представителей остальных профессий, облаченных в униформу, главным мерилом профессионализма является умение четко исполнять свои рабочие функции, то труд учителя отличает то, что он воздействует на своих подопечных не только глубиной познаний преподаваемого предмета, мастерским владением методикой преподавания, но и своим личным обаянием. Учитель – это немного артист, который должен заинтересовать, заинтриговать, зажечь своих учеников, и то, как будет выглядеть преподаватель, также играет немалую роль.

Можно ли представить в униформе артиста? Конечно нет – он облачается в сценический костюм. «Форма» учителя, его рабочий наряд тоже в какой-то мере играют роль такого костюма. Например, одежда хорошего учителя изобразительного искусства или музыки всегда несет в себе легкий отпечаток богемности, что недопустимо, к примеру, для преподавателя математики или физики.

Так что учителя, одетые в униформу – это, скорее всего, утопия.

Дресс-код



Другое дело – дресс-код.
Дресс-код подразумевает соблюдение определенных правил в составлении внешнего образа для обозначения принадлежности человека к той или иной профессиональной группе.
Вот о его введении в школах можно уже говорить всерьез. Действительно, учитель, выражая собственную индивидуальность посредством одежды, не должен забывать, что главная его задача – учить, а значит, и его костюм должен создавать у учащихся деловой настрой.

Скорее всего, в дресс-коде для учителей предпочтение будет отдано деловому стилю: строгий костюм, брюки или юбка классической формы и спокойной расцветки, причем, последняя не выше колена, отсутствие таких «вольностей» как глубокие декольте, открытые руки, прозрачные блузки и прочего, что может вызвать нездоровый интерес учащихся и привести в смущение родителей.

Возможно, ограничения коснуться прически, которая должна быть аккуратной, и макияжа, неброского и умеренного. Но это и понятно: такие требования предъявляются к любому образу в деловом стиле.

И, разумеется, никаких футболок, джинсов, кроссовок (исключение, разумеется, будет сделано для учителей физической культуры и, возможно, преподавателей технологии). Такая одежда настраивает скорее на отдых, нежели на серьезные занятия.

Как правило, это может быть галстук, шейный платок, сочетание определенных цветов в костюме.


Возможно, в костюме учителей будут присутствовать какие-то отличительные черты, характерные для конкретного учебного заведения, т.к. каждая школа, лицей или гимназия имеет право вносить в форменную одежду детали, свойственные только ей.

Но унывать учителям не стоит. Деловой костюм – это только база их «рабочего гардероба», а как ее разнообразить – дело их вкуса и фантазии. Различные аксессуары помогут сделать образ не шаблонным, а запоминающимся и выразительным.