Вам понадобится
  • Ингредиенты на 4 персоны:
  • - артишоки – 6 штук;
  • - сыровяленая ветчина – 60 г;
  • - зубчик чеснока и луковица шалот;
  • - сушеные белые грибы – 3-4 штуки;
  • - белый хлеб – 1 кусок;
  • - несколько веточек петрушки (используются только листья);
  • - оливковое масло;
  • - соль и перец;
  • - 1-2 лимона.
Инструкция
1
Грибы заранее замачиваем в кипятке на 1,5 часа, затем отжимаем.
2
В большую чашку наливаем холодную воду, выжимаем в нее сок двух лимонов.
3
У артишоков очищаем стебель от внешнего слоя (он самый жесткий), удаляем внешние жесткие листья и отрезаем кончики лепестков (3-4 сантиметра). Разрезаем артишоки вдоль на 2 половины и сразу кладем в лимонную воду, иначе они потемнеют. Раздвигаем листья артишока руками и удаляем волокна со дна чашечки.
4
Ветчину, чеснок и шалот мелко нарезаем, грибы и петрушку измельчаем. У хлеба срезаем корку, замачиваем в воде и сразу перекладываем в фарш, солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем ингредиенты.
5
В сковороде разогреваем несколько ложек оливкового масла, артишоки плотно фаршируем и выкладываем в сковороду срезом вниз. Солим, перчим, сбрызгиваем маслом и на среднем огне жарим 7-10 минут.
6
Переворачиваем артишоки, вливаем в сковороду немного горячей воды, тушим артишоки 20 минут. Подаем блюдо в горячем виде.