Вам понадобится
- - кефир или простокваша – 500 мл;
- - яйцо – 1-2 шт.;
- - сахар – 1-2 столовых ложки;
- - соль – ½ чайной ложки;
- - мука – 1 стакан;
- - рафинированное растительное масло.
Инструкция
1
Венчиком взбейте в глубокой миске яйца вместе с кефиром любой жирности или простоквашей, добавьте сахар, соль, муку. После перемешивания тесто должно получиться пышным, легким, без комочков, не очень густой консистенции. Тесто для оладушек можно замесить и в миксере, будет еще быстрее.
2
Налейте на сковородку небольшое количество растительного масла, хорошо разогрейте. Ложкой выложите на раскаленную сковороду массу. Быстро разровняйте ложкой поверхность оладушек, придавая им круглую или овальную форму. Обжаривайте с двух сторон до румяного состояния, примерно по две минуты на каждой стороне.
3
Готовые оладушки сразу же подавайте к столу с горячим чаем. Классическая добавка к оладушкам – сметана. Можно использовать сироп из-под любого варенья или растопленный на водяной бане мед.
Полезный совет
Оладушки на кефире будут еще вкуснее, если в тесто при смешивании добавить одно-два яблока, очищенных от кожуры и натертых на крупной терке. В этом случае готовые оладушки обсыпьте корицей и сахарной пудрой.
Если в тесто добавить чуть-чуть пищевой соды, оладушки получатся пышнее.
Если в тесто добавить чуть-чуть пищевой соды, оладушки получатся пышнее.