Любой узбекский обед, как обычно, знаменуется раздачей хлеба. Самый старший и именитый из присутствующих за обеденным столом разламывает лепешку на куски и раздает всем сидящим. Считается, что патыр – национальный узбекский хлеб, нельзя разрезать ножом, а на стол нужно подавать только лицевой стороной.
Растопите курдючный жир, а молоко слегка подогрейте и растворите в нем сухие дрожжи вместе с сахарным песком. Просейте через сито муку, обогатив ее кислородом, добавьте в нее соль.
2
Из подогретого молока, муки и курдючного жира замесите эластичное тесто, скатайте его в форму шара, накройте тряпичной салфеткой и поместите в теплое место на 30-40 минут, тесто обязательно должно приподняться, увеличившись в размере в 1,5-2 раза.
3
Тесто поделите на средней величины куски и раскатайте или разомните руками в лепешки средней толщиной (1,5-2 см). Придав им круглую форму, в центре каждой лепешки пальцами сделайте углубление, а вилкой в углублении сделайте произвольный узор.
4
Противень или форму помажьте маслом, уложите лепешки и, смазав каждую взбитым яйцом, присыпьте семенем кунжута. Выпекайте при температуре 250 градусов 20-25 минут.