Загадочное слово «фрикасе» в переводе с французского означает «всякая всячина». Это старинное крестьянское блюдо из нарезанного небольшими кусочками мяса свинины, говядины или курицы, тушеного с каким-либо соусом или приправой. По французской традиции фрикасе готовилось с белым сливочным соусом, однако со временем появились и другие рецепты фрикасе – например, в соусе из белого вина с оливками и беконом.
Куриное филе нарезать довольно крупными кусками, посолить и поперчить. Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить куски курицы до золотистого цвета. Затем курицу выложить в отдельную посуду и прикрыть крышкой.
2
Мелко нарезать бекон. Чеснок очистить, промыть и крупно порубить. Натереть на мелкой терке цедру лимона.
3
В оставшееся на сковороде после обжаривания курицы масло положить чеснок и бекон, жарить в течение 5 минут, затем добавить цедру, влить вино и довести до кипения.
4
Положить в соус оливки, ароматические травы и специи, влить горячий куриный бульон, выложить в соус обжаренные куски курицы и тушить до готовности минут 35-40 с приоткрытой крышкой – чтобы соус упарился и загустел. Перед подачей посыпать зеленью, на гарнир подать вареный картофель.