Полезные свойства маракуйи
Маракуйя может быть желтого или фиолетового цвета, желтые плоды могут достигать размеров грейпфрута. В плодах любого цвета содержится огромное количество витаминов, среди которых больше всего витамина РР и аскорбиновой кислоты. В целом список витаминов, минералов и микроэлементов, которые содержатся в этом экзотическом фрукте, очень велик: А, В5, В1,В6, В2, Е, К и Н, калий, натрий, кальций, сера, фосфор, хлор, магний, цинк, железо, марганец, йод, фтор, медь.
Маракуйя помогает наладить работу кишечника, она оказывает небольшое слабительное действие. Этот фрукт стимулирует выведение мочевой кислоты из организма, является натуральный противомикробным и жаропонижающим средством. За счет клетчатки можно вывести холестерин и защитить слизистую оболочку толстого кишечника. Антиоксиданты, которыми богата маракуйя, уничтожают возбудителей опасных болезней.
Страдающим от бессонницы понравится то, что сок и семена маракуйи обладают успокоительными свойствами, можно сказать, что это натуральное и безопасное снотворное.
Фрукт маракуйя: противопоказания
У экзотической маракуйи почти нет противопоказаний. С осторожностью нужно отнестись к фрукту только тем, кто склонен к любого рода аллергическим проявлениям. Нужно не забывать о том, что семена вызывают сонливость, поэтому их нужно исключить перед важными делами, требующими бодрости и трезвого мышления.