Почему люди плачут во сне?
Плач во сне чаще встречается у детей, чем у взрослых – детская психика менее устойчива, разнообразные потрясения, пережитые ребенком в течение дня, находят отражение в снах, в ночном плаче. Особенно эмоциональные и чувствительные дети во сне могут даже кричать и разговаривать. Обычно это не требует принятия дополнительных мер, однако, если плач во сне повторяется часто, ребенку может потребоваться консультация психолога или невролога.
Народная примета гласит, что плачущий во сне смеется днем – наступившая разрядка приносит успокоение и хорошее настроение.
Если же после ночного плача вы чувствуете себя угнетенным и подавленным, возможно, следует проанализировать свое отношение к расстраивающим вас ситуациям, поискать новые решения для наболевших проблем. Частые случаи плача во сне, особенно на фоне дневного благополучия, могут послужить поводом для обращения к психологу или к врачу за назначением успокоительных – обычно достаточно курса легких препаратов на растительной основе.
Плакать во сне можно также из-за сновидений, в которых человеку приходится переживать заново травмирующие события, сочувствовать персонажам сна, попадать в необычные, пугающие или вызывающие грусть ситуации. Нередко человек утром забывает, что именно ему снилось – об испытанных эмоциях напоминают только следы слез.
Если вы видите, что во сне плачет ваш близкий человек, будить его стоит только в том случае, когда плач явно доставляет ему дискомфорт, и человек не может успокоиться самостоятельно. В остальных случаях можно просто обнять плачущего, тихим голосом произнести несколько успокаивающих слов – обычно этого достаточно, чтобы остаток ночи он проспал спокойно.
Сомнамбулизм
Дети страдают сомнамбулизмом чаще взрослых, обычно по мере взросления это состояние проходит бесследно.
В редких случаях причиной ночного плача является сомнамбулизм – патологическое состояние, характеризующееся необычной активностью во сне и ранее называвшееся лунатизмом.
Для сомнамбул более характерна двигательная активность – они встают, ходят по дому, совершают привычные действия и при этом не просыпаются. Реже встречаются плач, смех и даже разговоры во сне. У взрослых внезапно начавшийся сомнамбулизм может быть обусловлен сильным стрессом, депрессией, реже – эпилепсией.