Щавель принадлежит к ценным пищевым продуктам и имеет в своем составе столько разных полезных веществ, поэтому употребляется и выращивается с давних времен. В нем так много макро- и микроэлементов. Растения содержат витамины А, К, РР, группы В, а витамина С в нем в 2-3 раза больше, чем в цитрусовых плодах.
В щавеле есть такие важные и необходимые вещества, как каротин, железо, калий, натрий, фосфор, магний, смолы, эфирные масла. Много в нем дубильных веществ и органических кислот. Растение имеет в своем составе много щавелевой кислоты.
Щавель в меню в любом виде помогает справиться со многими болезнями. Улучшает аппетит, делает активной работу печени, способствует хорошему пищеварению.
Отвар щавеля употребляют, чтобы остановить кровь, при геморроидных кровотечениях. Он обладает вяжущими свойствами и помогает при поносе.
В народной медицине щавель известен как противогнилостное и "кровоочистительное" средство. Его применяли при цинге, болях в пояснице и ревматизме. Ожоги лечили отварами из семян. Листья и корни прикладывали к гнойным, кровавым и долго не заживавшим ранам. Щавель давали при малокровии и болезнях сердца и сосудов.
Наукой доказано, что щавель содержит вещества, имеющие антибактериальную и противоопухолевую активность.
Щавель противопоказан людям, которые имеют почечнокаменную и желчнокаменную болезни. Не рекомендуется его кушать, если нарушен солевой обмен в организме, а также беременным. Нельзя есть щавель больным туберкулезом. В свое меню надо осторожно включать блюда из щавеля при желудочно-кишечных заболеваниях.
Чтобы снизить активность щавелевой кислоты, щавель лучше подвергать тепловой обработке и в блюда добавлять продукты, содержащие кальций. Он связывает и нейтрализует щавелевую кислоту. Вот почему наши мудрые бабушки щавелевые щи всегда заправляли сметаной или простоквашей.
В любом случае щавель, как и любой продукт, надо есть разумно. Как говорится, хорошего понемногу.