Вам понадобится
- - капуста кислая 0,5 кг;
- - капуста свежая 0,5 кг;
- - мясо 1-1,5 кг;
- - сырые свинина и говядина;
- - копченая курица;
- - сосиски;
- - грибы белые сушеные 50 г;
- - чернослив 50 г;
- - лук 2 шт;
- - майоран сушеный 2 ст. л.;
- - мадера 1 ст.;
- - соль, перец по вкусу.
Инструкция
1
Приготовление бигоса. Замочите и отварите грибы. Отвар сохраните, но обязательно процедите. Лук порежьте мелко. Капусту тушите отдельно: кислую - с луком и свининой, свежую - с луком и говядиной. Когда капуста почти готова, соедините всё в кастрюле.
2
Грибы порежьте и добавьте к капусте вместе с отваром. Немного потушите. Покрошите и добавьте в кастрюлю сосиски и копченую курицу. Затем, не снимая с огня, добавьте чернослив и мадеру. Еще потушите. Заправьте специями по вкусу и доведите блюдо до готовности.
3
Для приготовления бигоса на медленном огне, вы потратите около пяти часов. Но поляки, чьим национальным блюдом он считается, утверждают, что бигос особенно вкусен после нескольких разогреваний. Поэтому приготовить его вы можете за день до застолья.
Видео по теме
Полезный совет
На гарнир подайте картофель с подливкой из тонко нарезанного белого салатного лука, залитого домашней сметаной. Картошку отварите, слейте воду и заправьте готовым соусом.