Вам понадобится
- - кефир – 1 стакан;
- - облепиха – 1 стакан;
- - мука – 2 стакана;
- - сахар – 1 стакан;
- - яйцо – 2 шт.;
- - сода – 1 чайная ложка;
- - сливочное масло – 30 г;
- - ванилин;
- - сахарная пудра.
Инструкция
1
Свежие или размороженные ягоды облепихи переберите, промойте. Смешайте в глубокой миске с кефиром любой жирности. Добавьте соду и перемешайте.
2
Полученная облепиховая масса должна постоять 5-10 минут. Потом в нее добавьте яйца, ванилин на кончике ножа, сахар и муку. Хорошо размешайте тесто. Следите, чтобы тесто не стало слишком густым, оно должно медленно выливаться в форму.
3
Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Приготовьте форму для кекса, обмажьте сливочным маслом и припудрите мукой. Вылейте в нее тесто, разровняйте поверхность. Выпекайте 35-40 минут.
4
Готовый облепиховый кекс обсыпьте сахарной пудрой, нарежьте на куски и подавайте к столу.
Видео по теме
Обратите внимание
Облепиховый кекс по такому же рецепту можно приготовить и в мультиварке.
Полезный совет
Готовность облепихового кекса определяйте деревянной зубочисткой. Если зубочистку вытащите сухой из середины – можно вынимать из духовки. Можно разрезать облепиховый кекс на две части и смазать кремом из сгущенного молока, смешанного со сметаной, или сливками, взбитыми в миксере с сахарной пудрой и ягодами облепихи.