Сочное, сытное, очень вкусное блюдо северо-словацкой кухни. Казалось бы, простое сочетание капусты и мяса, но оно способно разнообразить ваше кулинарное меню. Обычно капусту с тефтелями подают со сметанно-чесночным соусом, который тоже очень легко приготовить.
- по 3 ст. ложки томатной пасты, растительного масла, сахара;
- перец, соль, сушеный майоран.
Для соуса к блюду:
- 150 г сметаны;
- 3 зубчика чеснока.
Инструкция
1
Одну луковицу мелко порежьте, обжарьте на растительном масле до мягкости, добавьте круглый рис, жарьте до прозрачности риса. После этого влейте бульон, тушите под крышкой до мягкости риса.
2
Капусту тонко нашинкуйте, вторую луковицу порежьте полукольцами.
3
Смешайте томатную пасту с сахаром, сушеным майораном, солью, влейте 100 мл воды.
4
Обжарьте в глубоком сотейнике лук с капустой в 3 ст. ложках масла, добавьте томатную заливку, накройте крышкой, тушите на среднем огне.
5
Для тефтелей смешайте свиной фарш с остывшим рисом, добавьте яйцо, майоран. Поперчите, посолите. Можно взять и смешанный фарш.
6
Влажными руками сформируйте тефтели, выложите их на капусту, тушите до готовности под крышкой или запеките в духовке. В духовке получится даже вкуснее, время от времени можете смазывать тефтели томатным соусом или подливать бульон.
7
Три зубчика чеснока измельчите в чесночнице, смешайте со сметаной. Подавайте полученный соус с капустой и тефтелями по-северословацки.