Разрыв сердца является тяжелым и смертельным осложнением инфаркта миокарда. Встречается в 2-8% случаев, зарегистрированных у больных с инфарктом миокарда. Разрыву сердца больше подвержены лица, у которых инфаркт миокарда случился впервые, чем те, у которых его диагностировали 2 и более раз.

Причины



Инфаркт миокарда может возникнуть из-за нарушения тока в коронарных артериях, атеросклероза, артериальной гипертонии, ожирения, курения и малоподвижного образа жизни. При этом риск получить разрыв сердца повышается в несколько раз у женщин, у лиц с трансмуральным инфарктом миокарда – когда глубоко и обширно поражена сердечная мышца, а также у лиц, ранее не сталкивающихся с приступами стенокардии и тех, кому не удалось оказать медицинскую помощь в первые сутки от начала инфаркта миокарда.

Из других причин разрыва сердца можно назвать позднее применение тромболитических средств – лекарств, способных растворить тромб, который и вызвал инфаркт. В условиях раннего применения тромболитиков и успешного восстановления коронарного кровотока можно снизить частоту разрывов миокарда и предупредить необратимые последствия. Если больной проявляет чрезмерную физическую активность на первой неделе инфаркта, то это может привести к увеличению нагрузки на больное сердце и, как следствие, разрыву. Причем для этого достаточно всего лишь немного пройтись по улице, подняться к себе в квартиру пешком, а не на лифте и тому подобное.

Если у больного после инфаркта диагностируется ранняя постинфарктная стенокардия, это так же повышает риск разрыва сердца. Не выдержать сердце может и у тех, кто принимает гормональные и противовоспалительные препараты, так как эти лекарственные средства не дают образовываться соединительной ткани – рубцу в поврежденной зоне сердца. В результате пораженная часть миокарда остается беззащитной перед разрывом.

Лечение



Разрыв сердца лечится исключительно хирургическим путем. В некоторых случаях больного удается спасти путем закрытия дефекта межжелудочковой перегородки, пластики или протезировании митрального клапана. Если идет речь об умеренно выраженной декомпенсации, то с болезнью можно справиться с помощью сердечных гликозидов и диуретиков. Когда такое состояние осложнено выраженной гипотензией, назначается терапия периферическими вазодилататорами, усиленных мощным инотропным агентом – допамином.