Игрушки изготавливаются из различных тканей: флис, плюш, велюр, искусственный мех и многих других. Соответственно, и уход за каждой тканью должен быть разным, так что перед покупкой игрушки ознакомьтесь с возможностью ее стирки и очистки от пыли.
Но, помимо пыли, в игрушках могут возникнуть и пылевые клещи. Известно, что при температуре ниже минус десяти градусов клещи погибают, следовательно, можно положить игрушку морозилку на пару дней. Необычно, но весьма действенно. Кстати, при этой процедуре сама игрушка ни капельки не портится.
Игрушки можно стирать и в стиральной машине, если это указано на их бирке. Лучше всего стирать игрушку в деликатном режиме при температуре в тридцать пять градусов, без отжима, но с полосканием, чтобы в итоге на игрушке не остался порошок.
Чтобы цвет игрушки не изменился, можно добавить немножко лимонной кислоты или уксуса, и использовать только одну треть моющего средства. Кроме того, лучше всего использовать специализированные порошки для шерстяных изделий, так они более лояльны к ткани. Отбеливатели и хлорку использовать нельзя, так как из-за них игрушка может полинять.
Сушить игрушку лучше всего в подвешенном состоянии, чтобы она не потеряла форму.
Но не стоит забывать и о том, что есть вязаные игрушки, которые более сложны в сушке и чистке, так как они при контакте с водой садятся, а при высыхании деформируются. Такие игрушки лучше всего сушить в расправленном состоянии на полотенце, предварительно прополоскав и расправить их.
Но как же быть с теми игрушками, которые не влезут ни в морозильник, ни в стиральную машинку? Пыль с них можно снять с помощью пылесоса со специальными насадками, предназначенными для контакта с мягкой мебелью. Также можно обратиться в химчистки, ведь во всех них есть услуга чистки игрушек.
Время от времени необходимо проверять игрушку на наличие лопнувших швов и надежности крепления мелких деталей. Игрушки внутри состоят из поролона, синтепона, пластиковых шариков и много из чего еще, а дети, любопытные и неугомонные, любят посмотреть, достать, попробовать на вкус.