Вам понадобится
  • - 400 г сметаны;
  • - 300 г муки;
  • - 200 г сливочного масла;
  • - стакан сахара;
  • - 5 яиц;
  • - 2 г ванилина;
  • - 1,5 ч. ложки разрыхлителя.
Инструкция
1
Масло предварительно уберите в морозильник, потом потрите его на большой терке.
2
Добавьте в тертое сливочное масло 1 яйцо, половину стакана сахара. Засыпьте просеянную муку с разрыхлителем. Замесите руками песочное тесто, скатайте его в шар.
3
Возьмите разъемную форму, смажьте сливочным маслом.
4
Тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см, перенесите аккуратно в форму. Распределите по ней, сделайте достаточно высокие бортики - для этого пирога бортики очень важны! Пирог высокий, во время выпечки начинка поднимется, так что бортики нужны как минимум 7 см высотой.
5
Взбейте сметану с 4 яйцами, ванилином и сахаром - получится однородная начинка-крем. Вылейте ее на тесто, бортики должны быть выше начинки.
6
Выпекайте ванильный сметанник 50 минут при 180 градусах. Потом желательно охладить десерт в течение 3 часов в холодильнике - пирог станет от этого вкуснее.