Вам понадобится
- Ванильное тесто:
- - 85 г сливочного масла комнатной температуры;
- - 150 г сахара;
- - 2 куриных яйца;
- - 1 л.ч. эссенции ванильной;
- - 275 г муки;
- - 1 ч.л. разрыхлителя;
- - 0,25 ч.л. соды;
- - 125 г кефира или сметаны.
- Чайное тесто:
- - 75 г миндаля, можете использовать и миндаль неочищенный;
- - 60 г масла сливочного комнатной температуры;
- - 75 г сахара;
- - 1 куриное яйцо;
- - 80 г муки;
- - 2 л.ч. чая- матча;
- - 0,5 ч.л. разрыхлителя;
- - 1/6 ч.л. соды;
- - 60 г кефира или сметаны.
- Для украшения и глазури потребуются:
- - 3 ст.л. пудры сахарной;
- - 2,3 л.ч. сока лимона;
- - миндальные хлопья.
Инструкция
1
Приготовьте ванильное тесто. Масло сливочное взбейте с сахаром до получения кремообразной массы. Далее добавляйте яйца по 1 шт. и хорошо взбивайте после каждого. В готовую массу добавьте ваниль и взбейте еще раз.
2
Муку просейте с содой и разрыхлителем. Половину добавьте в ванильное тесто и перемешайте до получения однородной массы. В приготовленную массу добавьте сметану и еще раз хорошо перемешайте. Далее оставшуюся муку добавьте в тесто и перемешайте. Тесто для ванильного коржа готово.
3
Чайное тесто также несложно приготовить. Миндаль измельчите почти до состояния муки. Взбейте масло с сахаром, добавьте яйцо и снова взбейте. В полученную массу добавьте миндаль и перемешайте.
4
Муку просейте с чаем, разрыхлителем и содой. Половину смешайте с миндальной массой. Также, как и в ванильном тесте, добавьте сметану. Получившуюся массу тщательно перемешайте, добавьте оставшуюся муку и еще раз перемешайте. Чайное тесто готово.
5
Форму для выпекания смажьте маслом и укладывайте в него тесто слоями, сначала ванильное, затем чайное.
6
Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте кекс выпекаться на 35-45 минут.
7
Пока остывает готовый кекс, приготовьте глазурь. Смешайте лимонный сок с сахарной пудрой и хорошо взбейте. Готовый кекс сначала полейте глазурью, а затем посыпьте хлопьями из миндаля.
Видео по теме
Полезный совет
Готовность кекса проверяйте так: проткните его спичкой, если спичка останется сухой, значит, выпечка готова.