Каждый, кто впервые задумывается об усыновлении применительно к себе, уже обладает определенными представлениями об этом явлении. Источники этой информации могут быть совершенно разными. Но специфика темы усыновления - его сопряженность с тайной, тщательно оберегаемой государством и самими семьями. И это неизбежно приводит к искажению и неполноте информации. Даже официальные источники подчас лгут... Цель этой статьи - разбавить рунетовские домыслы и вымыслы об усыновлении правдивой информацией, основанной на личном опыте и опыте моих "коллег".


Миф 1. Детские дома забиты детьми, ждущими пока их усыновят. 


Нет. Все совсем не так. Во-первых, у ребенка должен быть определенный "юридический статус". Далеко не все дети могут быть усыновлены в принципе. Дальше круг еще более сужается критериями здоровья. Крайне редко в систему попадают относительно здоровые дети. И даже те малыши, которые замечательно смотрятся на усыновите.ру, скорее всего, имеют длинный список диагнозов.


Миф 2. Указанные в анкете ребенка медицинские данные соответствуют действительности. 


Нет, не соответствуют. Есть возможность показать ребенка независимой комиссии - покажите. Хотя бы будете знать реальное положение вещей. Будьте готовы лечить грибок, глистов, паршу и прочие прелести совместной жизни группы людей при отсутствии хорошей гигиены. Тут надо немного сказать в оправдание системных учреждений. Детки попадают в учреждения, как правило, не из стерильных условий. А сроков карантина для лечения, например, грибка стопы явно недостаточно. Если еще в учреждении есть условия для карантина... И нагрузка на каждого работника в принципе не позволяет уделять должное внимание каждому малышу. Так что здоровье - один из самых больных вопросов в усыновлении...


Миф 3. Мотивом усыновления должно быть единственное желание - осчастливить ребенка. 


Нет. Мотивом усыновления должно быть желание осчастливить себя - желание создать полную семью, которой вам почему-то не хватает для счастья. И только потом - "осчастливить" ребенка. При этом не суть важна окраска вашего мотива - важен ответственный подход к вашему решению. 


Миф 4. ...и будет всем счастье.


Нет, никакого "щастя" по выходу из здания суда с вами не случится. Разве что облегчение, что все юридические перипетии окончились. Как ни странно, после усыновления проблем только добавляется. Вас ждет долгий и сложный период адаптации. Плюньте на пособие, обещающее завершение адаптации через полгода. Редкие счастливцы укладываются в этот минимальный срок. Вам будет сложно. Даже при наличии пятерых кровных детей и троих усыновленных - четвертый усыновленный ребенок найдет, чем вас удивить. Конечно, счастье все-таки будет. Когда вы сами научитесь быть счастливыми. 


Миф 5. "И любили они его, как родного..."


Нет. Особенно если есть кровные дети. Любовь вообще штука редкая. Скорее всего, вы всегда будете относиться к ребенку иначе, чем к кровным ребятишкам. Но это иначе - не значит "плохо". Просто иначе. Любовь может и вовсе не появиться. Но мы не всегда и кровных родственников любим, разве нет? И это не мешает нам искренне сопереживать и заботиться о них. Так что не стоит требовать от себя невозможного.


Миф 6. "Через год стал, как все дети, и не скажешь что из системы".


Нет. Последствия брошенности родителями остаются на всю жизнь. Чем меньше ребенок пробыл в системе, чем раньше произошла "смена" семьи - тем меньше последствий. Но ваш ребенок никогда не станет таким же, как благополучные семейные детки. Правда количество неполных семей и крах института семейных отношений делает эту разницу менее заметной. Но последствия будут, и забывать об этом не надо. Они могут проявиться самым неожиданным образом на самые рядовые раздражители. И даже много лет спустя... И тут мы подходим к другому опасному мифу...


Миф 7. "Из-за плохой наследственности он станет алкоголиком, наркоманом или какой иной асоциальной личностью".


Нет. Вопрос влияния наследственности на социальное поведение - один из самых спорных в науке... Да, ребенок унаследовал от неблагополучных родителей темперамент, физиологические особенности, включая особенности центральной нервной системы. Он будет менее любопытен в силу своей тревожности, что скажется, конечно же, на развитии. Но совершенно необязательно ему вырастать алкоголиком. Все-таки культура употребления горячительных напитков формируется средой. Как и многое другое... Статистику тут привести сложно. Ведь семьи с благополучным итогом, как правило, не афишируют факт усыновления на публику. 


Вместо заключения. Эта статья – совсем небольшой кусочек моих открытий и открытий других усыновителей, высказанных в личном общении. Никому из нас не говорили об этом в школах приемных родителей. Но разве что только частично – про седбмой миф. И, чтобы вы ни решили, прочитав эту статью, удачи вам и счастья!