Формально Иван Васильевич стал царем в три года, однако изначально Русью правила его мать Елена Глинская с приближенными, впрочем, в 30 лет Глинская скончалась, скорее всего, от отравления. Время от смерти Василия третьего до венчания на царство его сына Ивана принято называть Смутным, это время правления Семибоярщины, самоуправства во власти боярской знати. Исторические документы, дошедшие до потомков, имеют очень много противоречий, более того, часть из них явно подделана и переписана, а потому о том, кем именно был царь с прозвищем Грозный, как правил и как умер, остается лишь догадываться.
К слову, Иоанн Грозный – первый царь на Руси.


Царствование



Воззрения московского царя, в 15 лет взошедшего на престол, на царствование были схожи с византийскими представлениями о боговенчанных царях, посланниках божьих, имеющие власть неограниченную. Именно в особом видении своего предназначения и кроется известная привязанность Ивана Грозного к церковникам и монахам, его неистовые молебны и показательные длительные службы в личных палатах.

После покушения и знаменитого московского восстания Иван Васильевич оградил себя от всего государства кругом приближенных, которых он назвал Избранной радой. Правление его, как сказали бы сейчас, было директивно, многие функции были делегированы сходам. которые упразднил лишь Петр Первый. Однако это вовсе не помешало Ивану Грозному создать Судебник, по которому веками жили потомки, провести крупнейшие реформы в области политики, армии, законодательной системы и государственных органов, покорить Казань, Астрахань, Западную Сибирь и Башкирию.

Предсмертное



Доподлинно известно, что на царя покушались более 15 раз, о каждом покушении Грозный знал, более того, в части расправ над заговорщиками он участвовал лично. Очевидно, что постоянная угроза смерти сильно ударила по психике царя. Последние его дни описаны крайне путано, исторические данные вступают в противоречие друг с другом, однако, скорее всего, Грозный скончался после продолжительной болезни: по мнению исследователей у Ивана Васильевича развились остеофиты, которые мешали ему ходить. Он передвигался на носилках. Ученые говорят, что болезни 50-летнего царя напоминали болезни стариков. 16 марта Иван Грозный впал в беспамятство, а 18 марта после обеда он скончался. До сих пор остается загадкой, была ли это естественная смерть или царя все же отравили.

Еще при жизни Иван Васильевич завещал похоронить себя в дьяконнике алтаря, желая показать всем важность своего правления. По предсмертному велению царя похоронили в усыпальнице Архангельского собора Московского Кремля в похоронном зале правителей государства по мужской линии.

И по сей день тело царя покоится в Архангельском соборе, несмотря на то, что гробницу несколько раз пытались вскрыть.

Гробницу первого царя украшает медный кожух, который был сделан в начале 20 столетия. Под кожухом находится надгробие, сделанное из кирпича, а под надгробием находится саркофаг, выполненный из цельного известняка. Саркофаг покрывает плита из белого камня, на которой написаны имя и даты жизни и смерти Иоанна Васильевича.